You are currently viewing 人類觀察日誌|還不都是因為怕孤單?

人類觀察日誌|還不都是因為怕孤單?

來到澳洲,便發現這裡的人們無分種族,
都是如此的嚮往著戀愛。

:「為什麼想談戀愛啊?」
:「因為太無聊了啊。」

問了多次的問題,意外的回答竟如此一致。也是,在這個過晚上六點就毫無娛樂、
生活幾乎只有大自然的國家,也許有個人在身旁陪著自己欣賞日出日落、吹著風看著海、享受著愜意的每分每秒,我想那也許是件浪漫到值得成為永恆的美好回憶吧。

:「當我女朋友吧,每個月會給你生活費,
只需要陪我出門玩就好。」
:「這是包養吧?」
:「還是金額不夠?那提高至__呢?
或者買台車給妳,或者就試個一天,
當天可以計日領錢。」

:「就直接的說吧,我也是覺得妳漂亮,
花錢只是為了讓我們的進展快了些。」
:「謝謝你的欣賞,但還是不用了。」

看不見對方提出的優渥條件,只看見了他幾乎快溺斃在深淵裡的孤獨;他說,他有錢有閒,住在豪宅裡,後院放眼望去皆是所屬於他的地,但在空蕩寬敞的房間裡,一過六點的夜幕與寂靜無聲的空間,會令他難受得幾乎窒息。

:「我只是想要有人陪陪我。」

一瞬間,突然的同情起這位有錢人,看似自信的擁了有一切,卻追求不到這樣單純的情感,說到底,還不都是因為怕孤單?

他們在酒與骰子間肆意橫走,燈光與音樂填滿了每份空洞。又是醉濛濛的一個清晨,桌上散落的瓶瓶罐罐與滿屋子的酒氣。早晨起床,又繼續開啟了音樂,再次掩蓋了空氣中瀰漫的空虛與令人無所適從的寂靜,日復一日。

看似愜意與悠閒,事實是無法面對深夜裡的自己,
無法接受曲終人散的孤寂,
於是日日夜夜地把酒狂歡,
放縱的任時間流逝、消耗自己的生命,
孤獨是一個人的狂歡,
狂歡是一群人的孤單。
到頭來,一無所獲。
還不就是因為怕孤單。

都是因為孤單啊,
那為什麼人類這麼怕孤單?


發佈留言