You are currently viewing 澳洲生活|打工族的投資人生(4)-新手須知澳股入門指南

澳洲生活|打工族的投資人生(4)-新手須知澳股入門指南

自從寫了澳洲股票新手教學「打工族的投資人生三部曲」後,有不少網友私信我詢問投資建議,我十分明白那種完全從零開始起頭的茫然感,一直有計劃要接著寫下去,但股票投資這種事真的不是一篇兩篇就能簡易說明的,其中涵蓋了太多的知識、經驗累積與不同的狀況,不過我還是大概列了個結構打算要寫,幫助各位跟我一樣從零到一。

我的文章會盡力打的淺顯易懂,雖然在這廣闊的投資散戶裡我稱不上專業,但也是在學習投資的過程中小有獲益並有些心得,這系列文章應足夠讓看完此文的你們有個大概的研讀方向!

而今天要分享的是,
在所有投資之前必須事先具備的投資基本觀念。

希望所有觀看我文章的你們可以謹記:投資並不是投機。
而這兩者有何區別?
前者是需大量做足功課、深入研究公司、耗費漫長的心力與時間累計而成的結果;
而後者是只想著「不勞而獲的短時間、高獲利」

我需要再三地強調,這是一場漫長的學習馬拉松,
不要想著靠投資賺快錢,也不可能。
投資基本都以「年」為單位去計算你的投資報酬率,
請務必具備耐心、恆心以及將這件徹底生活化的執行力。

投資入門的最最最重要基礎 – 儲蓄理財

學習投資是一項循序漸進的過程。

而在你開始學習基礎之前,就必須準備打好最重要的投資基底-理財,若還沒存到足夠的本錢,這系列入門文章除了這篇,其他你都先不用看,投資這件事離你還很遙遠。

請從「現在」就開始培養以下的理財習慣:

  • 培養長期記帳習慣,了解自己的每一筆支出與收入。
  • 每個月檢視自己的財務明細。
  • 落實Less is More原則,減少無意義的額外花費。
  • 建立起適合自己的資產分配,將收入規劃為必要開銷/投資/緊急預備金。

除了節流以外,開源也是非常重要的部分:

  • 檢視自己的收入,設定每個月的賺錢目標。
  • 萬一本業賺的錢不甚理想,請不要放棄或劃地自限,你也可以考慮發展副業。

以上的建議都是可以再依照個人情況做調整,但若你想以最快的效率達到存款目標,個人是認為以上缺一不可。

需要存夠多少錢才能開始投資股票?

這是一個很多人剛開始起步會有點疑問的問題,而且也沒有確切的答案,如果只能給一個解答,這個解答會是「越多越好」。

🔔 投資重要小觀念:
用來投資股票的錢,必須是「閒錢」,閒錢的標準是,你不會有必須挪用到這筆錢的一天,

包括你生病、發生意外,
都不會需要用到這筆錢的錢才叫做「閒錢」

雖然澳洲Commse最低交易金額為500澳/每次,代表著意義上你的確可以以500元澳幣就開始投資,但效益真的非常的低,甚至以五百元購買股票也很不划算,單次購買最好是一千元起跳(因為無論五百澳或者一千澳,手續費一千元以下都是19.95澳幣,單次來看還好,多次交易累積起來也是一筆不少的額外花費。)

個人的建議是:

  • 以澳洲的生活水平來說,現金存款至少先存好低標五千至一萬澳幣,先確保生活無虞,也足夠因應各種生活狀況,包括移動、租房、修車等等。
    這部分以個人情況調整,若你是個存款低於三萬澳幣會感到心慌的人,那就最好存到三萬澳幣以外的金錢再開始投資,以此類推。
  • 接著再存到「最低標準」五千澳幣,才可以開始進行你的股票投資,越高的本金越能幫助你獲取高度收益。

    舉例,投資了500澳幣,經過幾個月的漲跌後獲利了10%,等於僅賺取50澳,但若你投資五萬澳幣呢?
    累積夠多的本金絕對是離達到財富自由更近的捷徑!

而為什麼無法在儲蓄較低的情況下就開始投資呢?因為股票投資都需要時間去等待獲益,至少三個月起跳,因此萬一這筆錢是你會動用到的錢,你很有可能會因為儲蓄不足的情況下,在你不想要賣股票的時候被生活逼迫賣股票兌現,而錯過更多的獲益,甚至更慘的情況是在仍然賠錢的情況下被迫賣出。

股票投資入門最快的方式:直接開始第一筆交易

直接開始第一筆交易絕對是學會投資最快的入門方式。

這邊建議你的第一筆交易金額不必太多,可以從幾百澳幣開始起頭。因為有非常高的機率你會犯下許多新手錯誤、或是賠了這筆錢,你甚至可以有個想法是把這筆錢當作學費繳了出去,但這個學習方式絕對是快速讓你徹底了解遊戲規則的方式,投資報酬率極高。

若你還沒有辦理Commsec,或者還不懂怎麼操作購買澳股,可以參考我之前所撰寫的CommSec投資新手三部曲:

打工族的投資人生(1)-澳洲股票怎麼買?Commsec新手開戶教學
打工族的投資人生(2)-CommSec APP頁面基本教學,含投資術與介紹
打工族的投資人生(3)-Commsec APP買賣股票操作教學


若想進階入門加密貨幣交易,請參考以下文章:
澳洲投資|加密貨幣時代來臨!澳洲幣安Binance超詳細圖文入金教學

除了以上最基本的操作教學,
以下也是你可以在投資過程中實際執行或者觀察的項目:

  • 設定股票交易紀錄,觀察投資方向是否正確。
  • 研究一些簡單、基本的技術分析,試著在投資中運用。
  • 練習理性判斷,情緒也是在投資中非常重要的一門課程,
    別因貪婪而購買,別因恐懼而賣出,別因跟風而盲目瞎買,試著控制情緒並且理性做出判斷。
  • 逼自己閱讀所投資公司的財報,培養每天都讀一點金融資訊的習慣,這些都能幫助你更明白自己的投資是否走在趨勢上。

而這僅僅只是投資當中要學習或者準備的的冰山一角,
但也是絕對不可以或缺的幾大要素,
未來會再一步步的詳加介紹,
今天的文章到此結束,希望對於你有所幫助!


旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,目前在澳洲打工度假流浪中,
體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章 

 Instagram : ekkzhang

發佈留言