You are currently viewing 澳洲打工度假|二手車選購指南(2022年更新版本)

澳洲打工度假|二手車選購指南(2022年更新版本)

買車是門學問,尤其是買二手車。我從起心動念想買車,到實際爬文、觀望到下手,中間歷時了接近兩個月。曾經也被身邊朋友說服,想說買車養車這麼麻煩,不如就乖乖搭大眾交通工具,好好利用「人徵車」技能就好。

殊不知,沒車這件事比較之下更讓我覺得麻煩;收到工作沒得前往、難得休假卻只能待在家、能抵達的地方都玩膩了、想去的地方無法抵達、或者要耗時開車的兩倍時間才能前往……諸多不便讓我下定決心:我需要車!

但,身為不懂車的人,該如何選購呢?

好的二手車可遇不可求,此篇文章能讓你了解初步需要注意的問題,篩選出有明顯問題的車況。

1.車齡&里程數

通常大家會建議購買15年以內年份的車,里程數至二十萬以下的二手車

接近、或者超過三十萬里程數就不建議購買,因為可能再開不久就得面臨報廢的可能。里程數越低相較之下也代表著車子磨損「可能」較低,但不是絕對,只是其中一項可以參考的依據,最主要還是得看歷年車主如何保養及照顧。

但澳洲地大,所以通常會看到的二手車里程數普遍偏高,十幾萬里程數的二手車相較之下價格會較高,但若看到二十幾萬以上並且還賣很貴的就千萬不要被坑。這時就可以評估你的買車用途是旅遊或者單純短程交通、會只待一年或者預計待到三簽結束去做選購。

2. 車子品牌

背包客通常大家都會建議以購買日系車為主,因方便維修、性能可靠、價格也較為便宜。

建議可以參考此篇網路文章:「日系車到底有哪些品牌?

澳洲汽車價格普遍比台灣低上許多,有些背包客會選購BMW、Benz等大牌也沒有不可,但此類型保養及維修費用都是高上許多,舉自己為例,我的Toyota保養費每次約1-2百元,而朋友的BMW一次保養加少量維修費為1500,因此在選購品牌車之前必須先評估自身財力。

3. 是否包含RWC

RWC(Roadworthy Certificate)為澳洲過戶必備的車子安全性證明文件,為確保你購買此輛二手車後可以安全上路,但並不能保證未來不必維修。檢測費我去的檢修車廠為70澳幣,內含煞車系統、避震系統、車燈系統、雨刷系統、引擎及變速箱、轉向系統、懸吊系統、車身損壞及生鏽、擋風玻璃、安全帶及安全氣囊檢修。

若檢查通過則當天即可拿到證明,如果檢查不通過則需將不通過項目維修完畢才能拿到。有個需要注意的是,有人說RWC是可以造假的,因此即便對方有附上RWC,但還是建議交車前也找間自己信任的車廠做一次檢查,避免買到即將報廢的車輛。

*若車子不含RWC,事前需跟原車主溝通RWC費用、維修等金額(幾百到千元澳幣都有可能)誰要負責,避免日後爭議。

這邊推薦自己檢修經驗蠻好的布里斯本台灣人車廠(無廣告):

G-Force Automotive 專業汽車維修中心(需預約)
位於SunnyBank,蠻多老包朋友都會推薦,也不怕有溝通上的問題,檢修費70元澳幣,不會謊報哪邊有問題多跟你收錢,是我認為蠻公道的車廠。

4. REGO 路權期限

REGO是類似車輛牌照的東西,需註冊才代表這台車可以合法上路,若違法上路被抓到澳洲罰鍰都很重。

如果購買的車輛本身沒有REGO,那可以購買後自己選擇要註冊半年或者一年,費用依照汽缸(車輛大小)有所不同,約半年400澳~700澳不等,因此購買二手車前先確認REGO也是很重要的一件事,有些二手車會含有幾個月的REGO,若沒有涵蓋,REGO就會是你買車的另一筆必要開銷。

昆州路權查詢
在Registration number欄位輸入車牌即可免費查詢。

5. 確認車輛有無重大事故

PPSR(Personal Property Securities Register certificate)報告一份2元澳幣,可以查詢該車輛是否有偷竊、肇事記錄及是否報廢。

  1. 先使用昆州路權查詢,在Registration number欄位輸入車牌查詢VIN碼。
  2. 進入PPSR網站,點選紅色的Search the PPSR,輸入VIN碼。

3. 檢驗結果,Written-off為註銷(報廢)、Stolen為被竊紀錄。

6. 檢查車輛保養紀錄

雖然說買二手車有很大成分是運氣,但因此更需要去觀察一些細節來判斷該車價錢是否合理、是否值得購買。

車輛保養紀錄雖然無法準確的判別該車車況如何,但至少可以看看歷年車主是否有按時保養、保養了哪些項目、是否有重複保養的項目等等,可以依照保養紀錄稍微知道車況如何。

但此依據只是參考,比如我自己購買二手車的經驗,保養檢修單看不出異狀,但車子在開了兩年後開始稍微漏水,檢查後才發現原來在車頂上有修補痕跡,應該是以前就有漏水的狀況,只是前車主自行處理過,像這樣情況就是看保養紀錄完全看不出來的。

7. 務必親自試車,並多試幾台車

相信很多人跟我一樣,並不是原本就懂車,但多試幾台車,你總會從中感受到一些差異,當然最保險的就是找懂車的朋友一起試車。

方向盤重不重、煞車、開車時有無異音,檢查各項音響、方向燈、冷氣暖氣、坐起來的舒適度有無異狀,車子開久會不會過熱等等⋯⋯

網路上有很多專業的試車技巧,因我不是此方面的專家,因此就不贅述。

8. 耐心、切勿急購、有禮貌

最後,買二手車切勿太心急,多給自己一點時間,多爬文做功課、多試幾台車。越著急越容易做錯評估,且讓自己有個選擇性也比較保險。

接著是提供我自己的經驗,我因為試車而多認識了一些背包客朋友,最後雖然未跟他們買車,但卻也從中獲得了工作資訊、交到朋友。

個人認為出門在外,有禮貌是很基本的,當你有禮貌時,人人都會是熱心善良的。人們對你的態度通常反應於你對別人的態度,越有禮貌的人越幸運,共勉之!

延伸閱讀:

該不該買車?必讀四大購車事前評估
2020年昆士蘭二手車過戶教學

熱門文章:
如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?

澳洲打工度假|英文到底重不重要?
Working Holiday 417 簽證申請資格與事前準備事項(2021最新版)

澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

澳洲打工度假新手必讀:
新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇
新包必讀(2)出國前行李準備清單(2021年最新版)

澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

澳洲股票&加密貨幣新手入門

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang
攝影帳號:ekk_photo
Email合作請洽:[email protected]

發佈留言