EKTALK|改變自我的第一步,並不是邁開步伐。

邁開步伐並不會讓你改變。
將做出行動當作改變的第一步,
更是毫無任何意義可言。

/

你是否也曾有過這樣的經驗:想要減肥,勤奮了兩週最後還是宣告放棄;想要擺脫過往糜爛的人生,卻在載浮載沈中發現自己仍舊原地踱步;想要獲得新技能,卻發現即使付費上課了卻仍舊是個半調子。

明明做出了很多看似改變的事情:報名健身房、也真的運動了幾次;好像看了點書、卻也是只有那一兩本;的確報名了課程、學完了基本卻再也沒有再去深入專精⋯⋯。

為什麼明明照著這麼多雞湯文章、逼懶惰的自己終於做出了某些實際行動,卻發現到頭來,自己仍舊沒有真的「改變」呢?

/

因為你的思想並沒有跟著轉變。

/

說個有趣的故事。

我在出社會後的第三份工作,是個新創事業共享工作室的店長。很剛巧的,在我進去這間公司的第一週,老闆便告知員工們我們要更換職稱,而從此我在此間公司的職位名稱正式從「店長」進階成「店經理」。

但大家心知肚明,新創產業的職稱並不足為提;無論職稱換做什麼,工作內容永遠都是包山包海並無實質上的差異。但來說說老闆「提升職稱」此舉動引起了什麼樣的後續。

首先,是外在的影響,顧客及夥伴們甚至任何拿到名片的人都跟著對你更尊重了。即使實權並無跟著提升,卻僅僅因為名稱的變化就改變人們對你的看法。

再來是,內在的自我成長意識提升。

雙手遞出去的名片上頭寫著「店經理」,身為出社會不久的我,當然是會有些心虛地認為自己擔當不起,但也因為想更名副其實的掛上這樣的噱頭,因此我開始更認真地持續精進自己;更廣泛地學習及報名各式各樣的課程、開始思考著何謂「管理」、開始想著能由我的付出怎麼樣的給店裡的夥伴正面的影響;「以身作則」從此顯現,而這包含著私人品德、待人處世、甚是外在的衣著打扮等等都接連的被影響著。

腦袋的思維也開始轉變。

有句話是這樣說的:「職位決定立場;換了位置換了腦袋。」當我的職稱被改變,我對自己的期許也跟著提升,此時此刻所有的「上進」、「負責任」、「自我精進」等等所有正向的態度、甚至學會變換老闆或者顧客的角度思考、如何完美的完成每次交易、解決已發生的問題、如何進行各個立場都能接受的溝通等等….。這些我都不需要逼迫自己去行動改變,而是自然而然的認為那「都是我應該做的」。

如果你認為自己:

是「運動員」,持續的運動訓練便不再是難事。
是「健身者」,遲早你會走到研究飲食控制這一步。
是「教育者」,便不會輕易做出品德脫序的行為。
是「攝影師」,精進拍攝、後製及留意周遭美景便會成為日常。
是「創業者」,就會開始無止盡的渴望學習及自主成長。

「我是個自律的人。」當此想法深植在你腦海中,便能輕易的完成小至早起、大至完成各種預設目標。而這樣的改變並不是每天逼迫自己行動,而是轉換自己內心對自己本身的定位,原則及自律自然也隨著而來。

當你發自內心的覺得自己就該是什麼樣的人,
便能一步一步的走成那樣的人。

/

問問自己,是個什麼樣的人呢?

/

🐈 Instagram:ekkzhang



發佈留言