生活|為什麼該立馬提筆寫作?

在還沒接觸寫作之前,我的思維方式大概是所謂的跳躍式邏輯,變化多端、層面很廣,卻算是毫無秩序可言。剛創立部落格後撰寫的前幾篇文章,坐在電腦桌前的我常常一坐就是好幾小時,好多文字、想法不斷在腦內碰撞,有時鍵盤敲敲打打、反反覆覆的增增減減,有時也無法將思緒整理出個所以然,然後發現,原來寫作是如此艱難。

「寫作之難,在於把網狀的思考,用樹狀結構,體現在展開的線性語句裏。」-史蒂夫平克。

寫作帶給我的三大獲益

(1)花更多時間整理思緒,培養耐心以及靜心。

寫作是一個需要完完全全安靜的環境,甚至連背景音都會影響到我。在這樣的空間裡,我能好好的去思考、去整理所有我想深思的理論,透過不斷的與自己對話,從中進而分析自己的想法,很多以往沒發現的盲點,都能在這樣的形勢下探討。

(2)為了佐證,有目的性的開始進行大量閱讀。

寫作可以僅是洋洋灑灑的表達情緒寫出故事,也能是有憑有據的寫出有所助益的文章。既然要寫,就要盡量寫好、寫完整,是我對於我部落格文章的自我要求。在寫作過程中,我常為了驗證我的資訊是否正確,而去大量的閱讀、爬文、找資訊,從中又能了解更多,對於文章的產出也有很大的幫助。

「人永遠不知道,自己所不知道的事。」在大量閱讀下,能使用的詞彙變多,懂的也更廣。也能分析別人寫作的方式,同件事的不同的論點更能激發自己的思考,看看別人的觀點有時候也覺得有趣。

(3)用更細膩的方式記錄生活,記錄自己。

如果說,照片是外在的展現,那文字大概就是內在的表達。它是一種能細緻也能灑脫的敘事方式。你能任意操縱,寫出夢幻、寫出浪漫、寫出生動、寫出懸疑或驚悚,一切操之在手。眼睛抵達不了的地方,文字可以。從零到有的過程中,你能體會到所有的不可能轉變為可能。

/

寫作讓我感受到我更認真的在品味自己的生活,開始更細心留意周遭的風吹草動,享受沈浸在自己專屬的烏托邦裡。寫作為我的生活增添許多的儀式感,所以,如何能不愛上寫作?

/

🐈 Instagram : ekkzhang

發佈留言