You are currently viewing 塔斯Tasmania必去|充滿性與死亡的成年迪士尼樂園-Mona Museum新舊藝術博物館

塔斯Tasmania必去|充滿性與死亡的成年迪士尼樂園-Mona Museum新舊藝術博物館

雖然塔斯富有豐富的天然美景,但若要說到其中最讓我嘆完觀止並且驚艷的,莫過於這間南半球最大的私人收藏博物館-Mona-Museum Of Old And New Art。真的再三強調,如果是喜歡新奇或者藝術的人們,拜託去塔斯必去MONA!絕對讓你不虛此行。

(圖片取自於網路)

Mona創辦於2011年1月12日,創辦人為靠賭博致富的塔斯當地億萬富翁David Walsh,博物館內大多都是他的私人收藏,也有絕大多數是David Walsh靠賭博贏來的,藝術品多為前衛及大膽的包涵了許多禁忌議題-例如性與死亡等,都赤裸地呈現在你的眼前、震撼你的視覺與聽覺。

(圖片取自於網路)

博物館的入口意外的平凡,但內部大有來頭-Mona是建造於地下的博物館,館內共有三層樓,共放置了約350件藝術品,大多為常駐展覽,偶爾有些會接替更換。

參觀順序為搭電梯到最下樓層,接著慢慢的沿著螺旋樓梯往上走,底部樓層同時也放置著最為血腥及恐怖的收藏品,故意使用密閉及幽暗的空間建立一種危險氛圍。讓人一步一步逛上來時順便有如釋重負之感,可以說是Mona的別出心裁。

參觀前強烈建議下載Mona專屬的導覽APP 「The O」,可以透過wifi連線準確地告訴你當前位置及館內地圖,並有離自身位置周圍藝術品的詳細介紹及設計師構思,也可以自備耳機聆聽App內的介紹。若沒有App的輔助,觀看這些藝術品則只能瞭解表象而不能深入,因此個人十分推薦下載。

另外我在做功課時有查到這個App有個很酷的傳言,據說Mona為了保持博物館的獨特性,會讓遊客選擇喜歡與不喜歡此間展示品,若太多人點按喜歡,則此展示品則會被撤掉。但因為我已經閱覽太多文章,已找不到當初看見此資訊的原始出處。

(圖片取自於Mona官網)

館內入口還有自己的小酒吧,微醺著參觀似乎也是個不錯的主意?Mona周遭還有自身的餐館以及飯店、酒莊,都各自大有來頭,但很可惜我們去的時候時間不夠無法前往。

接著來稍微介紹我自己特別喜歡的展示品及區域。

用水柱降落的訊息,連拍攝都十分的有困難,反應著現在資訊流動的快速。

地下一樓的幽暗,配上黑暗的藝術品,讓遊客有著深深的恐懼感,膽小者須結伴前往,這裡有著會讓你屏住呼吸的氛圍。

館內連接的入口都是像這樣的穴道,有些還會有讓人十分焦慮的迴音及噪音,如果長時間待在這真的會瘋掉。

仿真的消化系統氣味實驗室,一入內就有令人不適的作噁味道,每天的下午兩點會準時「排便」。

各式各樣的女性生殖器官,旁邊還有休息座椅是模擬懷孕其間的子宮蠕動,探討著人類的起點。

密室合唱團,沒有多餘的電子音樂只有單純人的合聲,卻莫名吸引人專注的看著每位演唱者的表情甚至肢體細節。

館內還有一區展示著真正的木乃衣,這我真的不敢靠近細看。

Fat Car, Erwin Wurn,2006

最後就是館內的經典,肥胖保時捷。諷刺著人類對於物質過度的貪婪與追求。

除了以上的藝術品,還有更多的是更噁心至我連拍都沒有拍的展示品。印象有一個很深的是,用動畫剪影的方式,表現出一個女子一開始要救一個被上吊的男子,卻反被強姦至脫肛的過程。

雖然是用動畫表示也不懂此藝術品要表達什麼,但就如Mona總監所說:「來到MONA『你不必為學不到什麼而感到內疚』,它的目標不在於像其他博物館一樣履行知識貯藏和傳播的功能,它帶給參觀者的是一種不同凡響的藝術體驗。」

至於為什麼那樣的性或者死亡會是藝術?我也不懂,也許這就是藝術。

Mona整個從內部藝術品到建築設計,都是滿滿的藝術感,據說David Walsh在創造Mona時並沒有想要考慮它的長遠性,因此將它建造於德文特河畔,預測50年後,MONA就可能隨著海平面上升變成水下遺跡。

作為一個私人博物館,Mona並沒有太多政府或者額外的資助,David Walsh不斷的在填補Mona每年巨額的財政赤字,很難想像若Mona有天沒了David Walsh做靠山支撐,會有何發展呢?


Mona – Museam of Old And New Art
官網InstagramFacebookYoutube

地址:655 Main Road Berriedale,Hobart Tasmania
營業時間:10:00am – 17:00pm (週二公休)
票價:每人30澳幣


這些資訊有幫助到你嗎?
歡迎到IG跟我聊聊哦 👉🏻 Instagram : ekkzhang

發佈留言