You are currently viewing 澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!

澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!

2022年澳洲國境終於再次開放打工度假簽證者入境,許多青春洋溢的小白背包客又興沖沖地開始在社團討論著打工度假的相關事宜,這讓我起身寫了這篇文章。

畢竟在澳洲的生活,除了旅遊、玩樂,工作仍然是佔據了你大部分的時間,而清楚的去了解何謂「黑工、白工」並判斷工作性質,絕對是你來澳洲前必做的行前功課。

首先,我先介紹一個來澳洲不可不知的網站「Fair work」

什麼是Fair work?Fair work在做什麼?

澳洲法律十分保障勞工權益,而「Fair work」這個政府部門的主要工作就是為了確保工作市場有確實符合這些該有的法律規定。

圖片來源:Fair work官網

當你遇到被雇主惡意拖薪、薪水不符合最低薪資,或者發現雇主逃漏稅、或沒有給付你應有的退休金時,都可以直接向「Fair work」申訴。若是不了解自己工作薪資是否符合法律標準,這個網站也有許多資訊,大家有空可以去逛逛了解一下。

了解工作相關法律知識,不僅可以保障你自己在工作上的權益,長期來說又可以多多少少遏止黑心雇主的不法行為,工作上就只有分為合法及不合法,並沒有什麼所謂黑工白工的區別,不要再被字面上的意思玩弄,以下就讓我一一解析給各位聽。

了解工作性質的三大分類

澳洲工作上主要分為三種:

  • 全職僱員(Full time)
  • 兼職僱員(Part time)
  • 臨時僱員(Casual)

其中Full time及Part time兩種工作性質皆有「帶薪休假」,
意指有薪資給付的年假、病假等休假;
而Casual臨時工雖沒有享受帶薪休假的權益,
但也因此最低工資會高於Full time及Part time。

所謂的白工?

「白工」意味著「完全合法的工作」
須完全遵照以下澳洲法律:

1. 符合法律最稅前低薪資要求。

年齡21歲以上工作者每小時薪資應達到20.33元澳幣,
如果是臨時雇員(Casual)則是25.41元。
會依照各種行業而有所不同,但若遠低於法定薪資就大概率不合法。

2. 所有工作時數都應給付薪資。

包含入職後的培訓(Training)、會議等等。

3. 全職及兼職員工需含有帶薪休假

包含帶薪年假、帶薪病假或因照顧他人而需要請假、
懷孕生產及育嬰假期。

4. 薪資給付可以是現金、轉帳或者支票,
但須給電子式工資單明細(Pay slips)。

合規的Pay slip規格詳見:
澳洲政府-工資單與保存記錄(中文版)

5. 每月若工作薪資達450元以上,
雇主需給付僱員收入的10%作為退休金保證。

所有工作類別皆適用,同時包含臨時雇員。

6. 加班需獲得合理的加班費。

因每個行業有所不同,詳細內容可以參閱:澳洲官網-工資計算器(英文版)得知合理的加班費。

7. 依行業類別不同,雇主應給工作內合理無薪休息時間。

詳細內容可以參閱:澳洲官網 – Breaks(英文版)


🔔 常見問題延伸「試工需不需要給付薪資?」:

這方面會依照不同情形而有不同結果,以最常見打工度假者會遇到的狀況來說,根據Fair work-Unpaid work闡述,若還沒正式進入工作前,公司為了測試員工能力的試工可以合法不給付薪資。

但也有許多老闆會鑽漏洞,讓你在那邊以試工名義工作個半天,這就遠遠超出合法的範圍,是必須給付薪資的!

所謂的黑工?

這是我本篇主要想要倡導的理念:
「沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!」

「黑工」就意味著遊走法律邊緣之外,沒有合理的報酬、沒有應有的福利與保障,簡單來說就是違法的任何工作。

雖說,黑工的出現也是因為有所需求:
比如說學生簽受限於工作時數須低於每週20小時,因而無法獲取更高的收入,而「黑工」的存在剛好滿足了學生簽不遵守法律的需求,也給了老闆們一個逃避法律漏洞的機會-使用更低的人力成本去獲得勞力資源。

但身為打工度假的族群,我們並沒有時數上限制,就應該去避免打黑工的狀況。

網路上有些人會把黑工敘述的沒那麼糟,甚至有老闆會說服你「我給你時薪不報稅,你可以實領到的錢多一些,對你也有好處。」讓你以為報稅就是被政府佔便宜,但千萬別做這種短視近利的事情。

我也因為懞懂而做過黑工,但事後回想起來,做黑工完全是一件「被壓榨並且吃力不討好的事情」,以下讓我細細說明給各位聽,別再走我們走過的冤旺路:

1. 打黑工對你來說並沒有任何好處。

除了拿不到應有報酬,還沒有應有福利(帶薪休假)、沒有退休金,沒有加班費。要來賺錢的你連該有的錢都拿不到,為何要去做這種吃力不討好的事?

2. 政府放福利時,你也一毛都拿不到。

澳洲政府很慷慨,2021-2022年因為疫情關係加昆州淹水,政府提供了好幾次補助津貼為每週450-750元澳幣不等,這時黑工的壞處展露無遺:若你是打沒有報稅的黑工者,無法有任何形式證明你的工作被影響,因而在政府放福利時一毛都領取不到。

也許少繳了一些稅,卻換取了別人領錢時你無法領的窘境,得不償失。

3. 打黑工會讓你在要爭取權益時處於弱勢。

若因為工作而受傷(別覺得自己小心就好,這種職業傷害在澳洲非常常見。),也會因為你打黑工而無法享有帶薪休假,或者申請workcover(澳洲勞保)。

想想已經為了工作而受傷,有時候還是重傷,還得面臨如果沒工作就沒收入的窘境,看到黑工時,還是繞個彎吧!

4. 打黑工有被禁止再進入澳洲的風險。

因為是違法行為,若你是打黑工,要小心翼翼不被政府查到,又要擔心未來被抓到會有不能再入境澳洲的風險。

萬一日後改變主意想移民留下,也是一個很大的漏洞。若雇主只給付違法薪資,也要面臨巨額罰款,因小錢賠大錢,得不償失。

5. 沒有該有的退休金。

合法工作所累積的退休金也是一筆錢,若遇到雇主想用「給你現金,你實領的錢多一點。」這種說法想誘拐你接受黑工薪資,請想想那你那些帶薪休假呢(可以換成錢)?你的那些退休金呢?萬一政府提供福利時可能無法申請的那些補助呢?

精打細算起來,黑工少繳的稅遠遠比不上這些。

6. 工作受傷了沒有勞保(workcover)。

Workcover是法律強制要求雇主為員工購買的工傷保險,在你工作受傷時可以使用並獲得賠償,若不是正規的合法工作,就不會有Workcover的保障,受傷需自己負責。

如何辨別工作的正規性?

澳洲職場有著各種千奇百怪的陷阱,
以下是最簡易判別此份工作是否合法的三大重點:

1. 剛入職時,雇主是否在你到職時就向你索取相關個人訊息

比如銀行帳戶、TFN(稅號)、Super(退休金)。通常會請你填寫一份正式的到職表格,裡頭就會含有各式相關資訊需要填寫。

2. 是否有電子式payslip。

每次領薪資時都一定要領取Payslip作為留存,上頭應要詳細記載僱員個人資訊、工作時數、給付薪資、給付稅額、給付退休金等相關資訊。基本上有給到payslip就大概率是合法工作,否則就是一張現成的違法證據。

3. 加班是否有加班費。

薪資及合法加班費都可以由此查詢:澳洲政府Pay and Conditions Tool

在澳洲工作權益受損,如何申訴?

若你的工作場合中有任何不合法的地方,
可以向澳洲政府匿名舉報:
澳洲政府匿名舉報網站(中文版本)


有機會向雇主爭取回應有的工作薪資與福利。

沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!

相信讀者們看到這裡,已經對工作上有了基礎的概念。

澳洲黑工無處不在,多半都是在華人的工作區域,2020年疫情大爆發以後,黑工盛行的狀況已經因為澳洲國境關閉、導致雇主頻頻缺人而改善不少(當然也有許多慣性雇主是被澳洲政府罰怕了)。

現在澳洲國境再次開啟,希望新一批的背包客能繼續抵制黑工的存在,保護自己,同時也造就所有人平等良好的工作環境,沒有人去接受這樣不平等的薪水,就不會有人再開出這樣不平等的薪資條件!

澳洲相關法律是有些難懂,此篇文章我已經盡量去寫詳細,若有相關疑慮歡迎到IG詢問,也許我剛好知道:)

熱門文章:
如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?

澳洲打工度假|英文到底重不重要?
Working Holiday 417 簽證申請資格與事前準備事項(2021最新版)

澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。

澳洲打工度假新手必讀:
新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇
新包必讀(2)出國前行李準備清單(2021年最新版)


澳洲投資相關:
澳洲股票怎麼買?Commsec新手開戶教學
Commsec App買賣股票操作教學
Commsec APP頁面基本教學,含投資術語介紹
新手須知澳股入門指南

若想進階入門加密貨幣交易,請參考以下文章:
加密貨幣時代來臨!澳洲幣安Binance超詳細圖文入金教學


旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

 Instagram : ekkzhang

This Post Has 4 Comments

  1. Ace

    澳洲政府不會因為
    背包客打黑工
    後面就考慮禁止其入境
    除非是跳機
    另外做黑工雖然損失一些權益
    但真有事情的話
    就算是黑工
    FAIR WORK一樣會處理
    背包客該有的權利

    1. asd123116

      事實上這樣的案例是有的唷

      對,還好Fair work可以保障背包客權利,但這篇文章的初衷也是希望能在一開始就避免這種權利受損的事情發生唷~

  2. nobody

    你好請問
    1.農場計件制也算casual最低薪資怎麼辦?
    2.保險聽說到當地買Bupa就好?
    3.一個蠢問題,落地要辦三大號,但馬上又會移動,地址要填哪裡?
    謝謝

    1. asd123116

      你好,因為我沒有到過農場工作,第一點可能無法回答你~

      2. Bupa是當地很大的保險公司,我是直接選擇Bupa,其實保險挺夠用的了

      3. 我當初是在背包客棧待1-2週,使用背包客棧地址接收,等領到信件才離開。

發佈留言