關於愛|1+1的愛情,0.5+0.5的感情

黃澄澄的夜光灑落,我與他肩靠肩並坐著,彼此沈迷在手機傳來的旋律與滿片的星空,世界猶如停止轉動。

他轉了頭看著身旁的我,忽然地問道:「妳認為,感情是一加一,還是零點五加零點五?」

「當然是一加一呀。互相打氣,彼此相扶,一同成長,是兩個完整的個體,也是一個強大的群體。」我信心滿滿地說。

「我倒認為,感情是零點五加零點五,互相理解,彼此相讓與包容,即使是兩種個性、兩種背景,彼此融合也能形成一個完整的個體。」他說,並笑笑的看著我。

/

當年的我並沒有再去思考這段問話,和他在一起的時光,美好而短暫。他像個流浪者,在各個國家東奔西走,在一起的時間,有超過一半是遠距離,而我還是個二十初頭的小女孩,任性且自我,但說也奇怪,在這段感情中,會吃醋的我卻從來沒有不安全感過。

他像他所說的0.5,耐心包容我的幼稚,而我就像1,做自己,卻不顧他的感受。有人說過:「最能讓你難以忘懷的人,往往是那個教會你許多的人。」第一個,讓我花了好多時間才真正放下他的人,儘管我是那個提分手的人,卻也是拒絕再溝通的人。

溝通,是失去他後才開始學習的事,但我依然不懂愛情。

持續抱持著1+1理論過了好多年,看著身邊的人的悲歡離合,終於在載浮載沈的感情中,開始漸漸地理解了他當年的0.5+0.5。

/

1+1是愛情,0.5+0.5是感情。

愛情是,攜手享受人生一切的美好,
像是夜空,例如海洋。
感情是,能共同品味承擔生活中的酸甜苦辣,
與柴米油鹽的平凡。
就像缺圓的角,遇上缺角的圓。
彼此溝通相融,割捨一部分的自我進而擁有完整的愛。

/

嘿,你認為,
感情是一加一,還是零點五加零點五呢?

/

🐈Instagram : ekkzhang

發佈留言