電影推薦|業餘影評|楚門的世界The Truman Show

電影簡介

導演:彼得・威爾(Peter Lindsay Weir)
編劇:安德魯・尼克(Andrew M. Niccol)
主演:金・凱瑞(Jim Carrey)
上映日期:1998年
片長:103分鐘
類型:科幻搞笑

電影大綱:

電影主角「楚門」從出生時就被電影公司領養,並為他量身定做了一整座海島的生活「佈景」,楚門的人生從出生開始就是一部真人秀,5千部攝影機不間斷地播放提供全球觀眾24小時觀看。

他在劇裡有著完美的平凡生活-日復一日的工作、漂亮的妻子以及母親,但每個生活、每個場景甚至傷痛或者戀愛都由人策劃編排好。當他終於意識到生活的各種破綻,開始懷疑自己擁有的一切,他想逃,卻在「攝影棚」內處處受到阻礙……。


防雷線


「我們已厭倦的演員的矯揉造作,也對爆破及特效感到審美疲勞,雖然楚門生活在虛構的世界裡,但他卻一點也不假。沒有腳本,沒有提示卡。這是一部真人實錄(It’s a Life.)」

It’s a life. 開頭就給出多麽諷刺的一句話。就像是在反映我們真實生活中的虛虛實實,暗喻我們出社會所接觸的笑容或多或少都有那麼點虛偽,為了什麼?在劇中的演員們為了名與利,也許在真實社會中也是為了名與利。It’s a life. But what is real life ?

諷刺卻又發人省思的劇本題材

在這個充滿碰撞的世界裡,我們在生活中載浮載沉,是否你也曾經有過這樣的念頭:「如果有人能為我安排好就好了。」楚門的世界就是一樁安排好的劇,對於真實人生來說他的生活是完美、沒有瑕疵的。那他為何不滿足?

「真實」。因為他的人生缺少真實,即便他在這樣的環境中長大,卻依然能體會劇中的所有「不真實」,因為他是一個「真實」的人。真實是什麼?是發自內心真誠的笑容、是心有靈犀的愛情、是能暢所欲言的友情、是會夾雜著跌跌撞撞、起起伏伏,是無法預測、充滿驚奇與失望,是在電影外頭,我們觀看者的人生。

身歷其境的拍攝手法

像這樣劇中劇的題材,導演的拍攝手法選得很棒。先鋪層「大型攝影棚」內含了五千架24H放映的攝影機,而後用著各種偷窺視角拍攝。讓無論劇中的觀眾或者劇外的我們一同觀看著這場「真人實境秀」。讓劇中觀眾入迷的偷窺心理,相信劇外的我們或多或少也存在著一點,又或者是,因為這部劇而衍伸出了一點。

巧妙的製造出各種「假」

不同於以往的電影:「演員得演出真實、生動、自然,演出情緒。」楚門的世界選擇逆向操作,劇中所有的一切都在做「假」,真真假假、假假真真,連劇中劇所出的差錯也都是亦真亦假,是本部片很耐人尋味的一大特色。

拍出真實需要多次演練,拍出「假」我想更需要大量編排及計畫出刻意。什麼樣的手法讓我們及楚門都感受得到滿滿導演所想表達的「假」?

是美麗妻子時不時的擺出專業Pose、間接置入性行銷、眼睛張大笑出僵硬?是不斷重複出現的路人甲乙丙丁、過度秩序的路人以及生活程序?是誇張出錯的頻道錯頻、攝影燈掉落?是不自然的天空、月亮及海洋?回歸電影開頭劇中導演所想表達的:「It’s a fake life.」我們又能再重新省思一次「What is real life?」。

做自己人生的導演

「我們所處的社會是一個病態的社會,海景陣才是理想國度,他如果有野心,隨時可以走,他如果決心要查出真相,誰也阻止不了他。」劇中克里斯多福,同時扮演著導演,以及自認的上帝。「外面的事件比我建構的世界更不真實,同樣充滿謊言,同樣虛偽。」

最後楚門被這一番話勸退了嗎?不,他選擇踏出攝影棚大門,儘管這樣的背後有著巨大未知的風險存在,儘管外面的世界也許如導演所說般險惡,但他依然勇敢的離開這段長達三十年的真人實境秀。

克里斯多福的話也像是在對劇外的我們所說:如果我們夠有野心,隨時可以脫離讓人不滿的現況。人生在找尋自由夢想的過程中,會遇到那些大風大浪,會遇到不下百次旁人的勸阻言論,甚至會有很多人不看好你、把你當一齣喜劇看。

「你生氣的,是他寧願住在這個被建構的虛假世界裡。」若夠堅定,我們就能往想去的方向走,誰也阻止不了。若對現況不滿足卻依然不跳脫,反言之其實也是一種心甘情願。


讓人喜愛的開放式結局

在我認為,楚門的世界並沒有結局,在門後未知的世界才是他人生電影的真正開始,導演使用了開放式結局作為結尾,楚門踏出門後,會因為真實的人生而後悔離開嗎?或者是慶幸自己開創了另一番屬於自己的天地?我想每個人都有每個人獨特的看法,是開放式結局最耐人尋味的地方。

劇中的小小幽默

楚門與妻子的結婚照裡,拿放大鏡看,會發現妻子的手比著的交叉手指代表著「求神原諒說謊」。

旅行社的海照張貼著「It could happen to you.」事實上飛機失事的機率是很渺小的(點擊參考本連結)。

/

🐈Instagram : ekkzhang

/

發佈留言