You are currently viewing 澳洲打工度假|Green Mountain肉廠工作經驗-集二簽與存錢的好去處?

澳洲打工度假|Green Mountain肉廠工作經驗-集二簽與存錢的好去處?

說起來命運也是造化弄人,在來澳洲之前就鐵心只打算待一年、自認是爛草莓,不打算集二簽也不打算到工廠、農場工作的我,在2020年的餐廳(延伸閱讀:餐飲業工作經驗-迴轉壽司店Sushi Metro)因疫情宣告停業之下,逼不得已也踏上了前往肉廠工作的路上,還因此順便集到了二簽及存到了點錢。

回頭想想,肉廠並不是真的很糟糕的工作。
雖然我每天都還是很想死。

我工作的牛肉場為位在QLD昆士蘭Coominya的Green Mountain,離市區開車約一個小時左右,我們都直稱為「綠山」,綠山是在布里斯本有名的台灣人工廠,在我進去的時候整個工廠約有九十幾位台灣人,幾乎超過整個工廠人數的一半。

當時因餐飲業關閉導致大量人口失業,大多人紛紛前往第三級產業工作,在那個時期工作是非常難找的,而我們幸運的是有朋友介紹進去,透過朋友引薦仲介比較會搭理,仲介也是台灣人,第一天員工訓練(Induction)結束即開始上工。

規律的工廠生活

工廠生活非常的健康與規律,上班時間為6:00,而我們住的位在ipswich的宿舍離公司有40分鐘的距離,因此每日都要4:30分起床、4:50分左右開車出發,週一至週五,固定周休二日。

常常抵達工廠時剛好能看見日出。

下班時間則依照部門而有些微差異,通常為2-3點左右下班,一天至少能夠有穩定的7.6小時,下班時天空還是亮著的,但通常大夥們都會選擇回宿舍休息、煮隔日的午餐,然後晚上九點左右就寢。

穩定的時數與收入

綠山是穩定的白工,時薪為24.36稅前,過了三個月後時薪會再調漲1元。每日超過7.6小時過後會有按照法律規定的1.5倍,假日上班也會有加倍薪水,基本上每週稅後都會有至少七、八百,偶爾多加了一點班就能達到稅後破千,但此種情況比較會出現在節慶前後,牛肉需求量增加時期。

在綠山有個有趣的現象是:新人都會很想多加班賺錢,老鳥都只想早點下班回家廢。

工作內容

在綠山,工作分為四個部門:VA room(小房間、小克數肉類包裝)、Kill floor (屠宰部門)、Boning room(包裝部門)及Loadout(出貨部門),以下會大略介紹各個部門的工作內容。

VA Room部門:

這四個部門裡頭,我待的VA room(小房間)是最簡單輕鬆的,超市看見的500克骰子牛、絞肉、肉片等等小克數的肉類都是由此包裝;Va room也是唯一看訂單量來決定時數的部門,疫情搶貨期間,稅後薪資可高達一千六,但若是淡季也可能淡至稅後五六百。

但缺點就是,工作環境很冷、非常冷。在很冷的地方,手還不能帶手套去接觸很冰的肉類,簡直像某種地獄酷刑,手凍到沒知覺是天天發生的事情,而這種事也不像體力活是能夠習慣的,但除此之外,身體的勞累指數也是偏低。

老鳥到後頭會去學貼標籤,就可以不必碰到肉了,但還是會冷。

Kill floor (屠宰部門):

通常會被分配到屠宰部門的都是男生,而偶爾會有些女生自願挑戰。屠宰部門是四個部門內最為血腥的,從殺牛、砍頭、剝皮再到分解內臟、舌頭、清理胃裡的屎等等⋯⋯光想就覺得頭皮發麻。

離職的最後一天我有硬著頭皮進去屠宰部門看看,光是看到內臟掉出來我就快暈倒了,真的佩服能在此部門工作的人們。照片還是此部門的尾端,前端更是血腥。

Boning room(包裝部門)

雖然大部分想進肉廠的人第一首選就是進包裝部,但說實在的綠山的包裝部實在是個不輕鬆的部門。此部門就是把女生當男生用,扛著重物已經是小事,但他們還會很要求速度,連男生朋友都會喊累,是個很操的部門。

有些崗位做久了還會有板機指,雖然是能夠復原的,但還是得不償失。而且在borning room操作機器是有危險性的,最誇張的是聽朋友說,在table位置的女生沒有人的手沒被刀手的刀插過,還有朋友的男友因為工作手指被機器捲入斷了一小截⋯⋯。

在此工作真的要小心,但勞累部分似乎是可以習慣的,也是很多台灣人在此穩穩地做了一兩年,存了不少錢,一切就看個人是否能夠適應。

需綁宿、交通會幫忙安排

在綠山工作是需要綁宿的,宿舍一週約90-100一週,整個宿舍住滿最多聽過11人。宿舍環境得看舍監是否有在維持或給予規範;我很幸運室友都是非常好的人,因此雖然住宿品質並不如自己找的房間舒適,但在宿舍的生活竟也是我在澳打期間一段蠻值得回憶的快樂時光。

如果是沒車的人,仲介通常會幫忙安排到有同部門也有車的同事宿舍住,再給予車資即可,近的交通單趟1.5元,遠程單趟3元(像ipswich及gatton車程單趟40分鐘就算遠程)。

唯一一間能聽耳機的工廠

每天工作流程是,領工作衣服、穿上公司配給的雨鞋,戴上網帽,最後戴上耳機連上藍芽開啟spotify。沒錯,在綠山是可以聽音樂的,但耳機需至warehouse買工業風抗噪耳機,原價約75刀,大家會選擇買二手的,能聽音樂的工廠,光是這點,綠山應該還能算是個不錯的地方。

在Va room上班每天都穿了五件衣服的我😂。

優點&缺點分析

優點:

  1. 確實能夠存錢。每週扣掉房租還能實領6-8百元,好好做好財務管理存錢不是難事。
  2. 人脈暴漲。因為是台灣人廠,溝通方便,能在此交到許多能夠一起遊玩的朋友;也會有澳洲人同事,如果你敢主動攀談的話,他們也並不排斥交流。
  3. 大家都固定周休,約人玩很方便。在肉廠的生活就是週一到週五想著假日要去哪邊玩,基本上沒什麼太大的煩惱。
  4. 自己的時間多。每天兩三點就下班,剩下的時間都自己的,能好好運用。
  5. 資訊多。因為認識的人逐漸變多了,大家過一段時間就會選擇再去別處闖蕩,開始會聽見不同的工作資訊,彼此照應。

缺點:

  1. 工廠規劃差,導致紛爭多,薪水有聽說過被算錯。
  2. 機器容易出問題,會浪費時間在那邊等待維修。
  3. 人多嘴雜是非多,這也是我認為的缺點。
  4. 要早起,但工廠農場類工作幾乎都一樣。
  5. 同酬不同工,比較心態在這裡很常有。

Green Mountain

📌 協助安排打針Q-fever( 已施打者拿施打證明即可)
📌 工作滿88天可申請工作証明申請2簽
📌 TFN報稅
📌 退休金

仲介聯絡方式:Brian,0413375158


收看更多澳打日常👉🏻Instagram : ekkzhang

發佈留言