You are currently viewing 澳洲打工度假|夢幻工作經驗分享-在Shopping Mall當個Sales吧!

澳洲打工度假|夢幻工作經驗分享-在Shopping Mall當個Sales吧!

在我的第一篇工作經驗分享文(延伸閱讀:餐飲業工作經驗-迴轉壽司店Sushi Metro)裡頭曾經提到:「澳洲打工度假」聽起來很夢幻,卻也得面對他的現實面:打工是付出「勞力」換取金錢,以換得美好「度假」的那一面。

在我在澳洲多打滾了半年後,我得打臉半年前的自己。其實,我們所持有的Working Holiday的簽證,是可以做任何類型的工作的。千萬不要妄自菲薄認為來到這塊土地上的我們,就只能靠勞力賺錢。

離開肉廠後的我(延伸閱讀:Green Mountain肉廠工作經驗-集二簽與存錢的好去處?),終於順利搬回市區附近,在南區找了間有泳池的房子,住進舒適的家,也找了份在Shopping Mall的工作。

面試經歷

在背包客棧的網站上看見了職缺資訊後,就馬上寄了履歷至信箱,也在隔兩天後收到老闆娘的電話回覆面試,電話中會提及所有薪資計算及稍微聊天一下了解一下雙方情況,接著就是約時間試工,試工是整天的,但沒有薪水,是不合法的黑工。

但當時因為此份工作有提及說工作的商場都是洋人區,而我太想要這個經歷去鍛鍊我的英文了,所以即使他是黑工,我也不在意,畢竟要層層往上爬,把英文好好練好在澳洲才有更多的可能性嘛!

薪資

這個攤位的時薪一開始為12元,做兩週後會提升至13,再做更久老闆娘會依照表現再去幫你做額外加成。

雖然看時薪看似很低(也是我做過所有工作裡頭最低的),但其實還有抽成的部分,分為當日達標獎勵、當周達標獎勵及若當上店長還有獎金。

業績目標並不會很難達到,我自己平均週薪約為6-7百元左右,不含店長獎金。若遇上節日前後業績會比較好達標,薪水當然也會高了一些,但我任職的九月並沒有遇到什麼重大節日。

時數就依照商場營業時間,週四會跟著商場營業至12小時,週日也會跟著澳洲時間較早下班。

升遷制度

因為是小店鋪,升遷十分容易,我大概在錄取後就被說可以競爭店長,大約在第四週時領到店長獎金,但我也在第四週結束時被解僱,倒也不是因為能力不足,詳情請看👉🏻 (延伸閱讀:澳打日記|欺善怕惡的現實世界-當面起口角後的解僱通知)。

工作內容

此工作是一人當班,內容就是店舖規劃打理、清潔及介紹商品、銷售商品。需要有基本的英文溝通能力,但其實做了這份工作如果有再額外花時間去學習,確實聽力及口說都會進步蠻快的。

工作很好玩的是能接觸到各種不同國籍的客人,聽各種不同的口音,有些老奶奶老爺爺還特愛聊天,如果想訓練英文這真的是份不錯的工作。

小店賣的是我喜歡的文藝禮品,一些羽毛筆、手工書、裝飾品等等,其實還蠻好販售的,可以發現外國人很願意花錢在這些物品上。

但一人當班的時間是蠻無聊的,除了跟客人或者附近店家的店員聊天以外,幾乎都是自己一個人,就得找找事情做,調整擺設、清潔檯面都是很好的選擇,我自己是挺喜歡自己工作的人,所以還蠻樂在其中的。


後記

客觀來說,雖然這算是我目前在澳洲做過較能夠成長、自由度高、環境也好的工作,但時數太長,與收入其實是不成正比的。

對於打工比較度假的我們來說,如果比較想要賺錢,這份工作不太適合;如果想要著重在旅遊,其實這類型工作也不太適合,因為排假部分並不自由,更別說休長假了;但如果對於想在短期內提升語言能力,個人倒是認為這是個數一數二的工作,環境會逼著你成長,而成長幅度就看個人囉!


更多澳打日常👉🏻Instagram : ekkzhang

發佈留言