時事|新型冠狀病毒COVID-19蔓延-澳洲現況如何?

新型冠狀病毒COVID-19在各國引發恐慌,各個背包客群組也討論得沸沸揚揚,但身處在澳洲郊區(離市區約30分鐘車程)的我卻直到最近才在生活中確切體會到疫情的存在,除了華人,普遍洋人的確沒有讓我感受到任何對此疫情的重視。

2020年3月7日的我抵達布里斯本機場(BNE),距離疫情爆發已開始了一陣子,但在機場看見戴口罩的人數保守估計不到10%,且全副武裝的民眾幾乎都是華人。甚至上了飛機也同樣如此。

3/7 – 3/11在墨爾本期間,市區依然熱鬧、餐廳照常爆滿,走在街頭,若不是已在網路得知此疫情的狀況,否則基本上是感受不出來的。

👆🏻3/11墨爾本街頭,幾乎沒有洋人會戴口罩。

但3/12回布里斯本後,狀況急轉直下,澳洲案例由原先討論的不到百人,在這週開始迅速上升至447人(統計至3/17),超市開始出現衛生紙搶購狀況,連我住的偏遠超市貨物都出現空櫃畫面。

針對疫情,我也非專業人士,
因此此篇分享的為我本身周遭生活獲得的資訊:

(1) 市區服務業受到嚴重影響,大量減班甚至停工。

在前些陣子,網路上開始出現了排華的聲音,背包客因為華人身份而難找工作,現在華人餐廳也因為客源大量下降,開始出現了減班甚至停工的狀況。本身待的壽司店也開始在這幾天感受到生意清淡了起來,身邊的時薪服務業朋友皆開始擔心起可能隨時要面臨沒有收入的情形,且這情況不僅止於市區。

(2) 工廠、農場停止加班,時數也開始變少。

經身邊消息指出,因訂單縮量,工廠線路變慢,並發佈近期不會有加班狀況,也開始倡導不要旅遊,若工廠有人得標,整廠都得面臨停工危機。

(3) 衛生紙缺貨已不是聽說

澳洲人開始大量搶購衛生紙、米、麵條等等可以存放的生活用品。

(4) 背包客人心惶惶,大量背包客開始考慮提前回台灣。

在澳打的各個群組開始看到很多人在賤價拋售汽車、討論回台的事宜,大家都擔心現在不回去,未來若鎖國就更回不去了。且在國外,若得標,這邊的醫療資源既不像台灣這樣方便及可靠,我們也不會是澳洲首要照顧的族群。

資料來源:今日澳洲APP

(5) 澳幣匯率直線下降,已不再是十年前的黃金30。

資料來源:玉山銀行

還未出發的新包建議照常出發嗎?

完全不建議。

澳洲政府3/15日宣佈,所有國外入境者需自主隔離14天,此刻前往澳洲,既得燒錢14天,又不保證你14天過後能馬上找到工作。
此疫情的延燒遙遙無期,期間得避免旅遊、玩樂,敏感時期搭飛機也有更高的感染風險。

說體驗沒得體驗,說賺錢沒得賺錢。

此時此刻最好的選擇,就是在國內好好待著,好好防疫,待風波平息。

/

🐈 Instagram : Ekkzhang

發佈留言