You are currently viewing 澳打日記|疫情當前,選擇滯留澳洲,不回台灣的兩大原因。

澳打日記|疫情當前,選擇滯留澳洲,不回台灣的兩大原因。

「我還沒死。」雖然很想用一句話就概括我的一切倔強,但想想還是算了。

疫情從二月開始陸續爆發,確診人數一天一天增加,排華現象、搶購口罩、衛生紙事件一一上演,澳洲人無視疫情的態度使得我們人心惶惶。政策每天都在變,店家接連的被宣布必須暫時歇業,工廠農場開始停工裁員,封洲禁足樣樣來,甚至到最後的「兩人禁令」登場…..。

兩個月的時間,待在澳洲的背包客的我們,一瞬間面臨失業、工作難找、排華現象,許多人陸陸續續回台灣保命。2020年4月3日澳洲總理莫里森宣布:「It’s time to go home.」而選擇留下的我們,理由是什麼?

1. 此時此刻,搭飛機更是風險

身為離鄉背井的我們,雖然遠在異地,但也時常關注台灣近況。台灣大多確診人數都是境外移入,由此可知飛機上絕對是病毒高度傳染的途徑。即使是直飛航班,與一群未知的陌生人共同待在密閉空間九個小時,回家,就好像在冒著帶病毒回家鄉的風險。

對我來說,此時此刻最好的選擇就是原地不動,
顧好自己,也顧及他人。

2. 失業、坐以待斃的燒錢不是理由

文章開頭所說的「我還沒死。」其實更明確想表達的是「面對這樣的困境,我還沒盡全力逃脫,我還沒試過,所以更不想放棄。」工作沒了就再找,找不到好的就先求有。面對這樣的險境捫心自問我們做過什麼跳脫困境的努力了嗎?

失業的日子是出社會以來第一次。我也慌張,我也怕。但更多的是繼續不放棄的找工作,並把多餘的時間都拿來做自己喜歡的事。就像健身一樣,偶爾得給自己安排個休息日,休息好了就能再次出發,甚至這樣的休息能給予未來更多的動力。
只是疫情讓這樣休息的日子來得有點突然罷了。

沒工作待業在家並不是坐以待斃,失業也並不是世界末日,失業就像失去全部的反而可以省思是否平日的自己在金錢上是否不夠有危機意識,或者生活除了工作以外是否再也沒有其他…..。

/

疫情終究會過,閉店的店家終究會再次營業,寒冬的後面緊接著的是春天。雖然無法預估盡頭在哪,但我相信著「只要沒死,不順利就只會是過程,甚至還為我這趟旅程更增添幾分不同的景色呢。」

「希望就在雲後面。」-《我們與惡的距離》
不完美的旅行,才是旅行呀。

/

有時候,我也羨慕那些選擇回台灣溫暖懷抱的朋友們,
他們在選擇回去家鄉那一刻,就沒了所有的煩惱,少了這些無法前進也無法後退的困境…。

那樣的選擇很棒,但既然我選擇留著面對這樣的困境,
我相信做了這些選擇努力求生的我們,會在這趟旅程得到不一樣的心得與回饋的。

-在2020年澳洲流浪中遇到武漢肺炎大爆發的我。
是多麽特別的一趟旅程啊,對我來說。
繼續加油。

熱門文章:
澳洲打工度假|英文到底重不重要?
澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會
澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!

延伸閱讀:
如何像澳洲人一樣點餐?|澳洲咖啡廳常見咖啡種類介紹-Flat White、Latte、Cappuccino
澳洲打工度假|如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?
澳洲打工度假|BRISBANE限定!澳洲咖啡師速成班課程資訊

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang
澳洲咖啡師培訓課程:Ekk_coffee
Email合作請洽:[email protected]

This Post Has 4 Comments

  1. ginobli313

    加油,相信妳能挺過這次難關。

發佈留言