You are currently viewing 澳洲打工度假|2022年昆士蘭二手車過戶教學

澳洲打工度假|2022年昆士蘭二手車過戶教學

看到此篇文章的背包客們,想必是已經做好萬全的購車準備,只差一步過戶就能正式的擁有自己的第一輛二手車。過戶說難不難,但要準備的東西一樣都不能漏,有些細節不可不注意,別像我傻傻的跑了兩趟才完成,澳洲地大,跑來跑去可是很麻煩的呀⋯⋯

車輛過戶必備文件

  1. 護照正本
  2. 信用卡兩張:金融卡或信用卡不限,可以是台灣的信用卡。個人是使用來澳洲開戶辦理的Commonwealth信用卡+台灣信用卡一張。*注意:信用卡背面需簽上護照英文名以便確認。
  3. 澳洲居住地址證明:可以不是當下的居住地址。任何上面有你的護照名的信件皆可,例如開戶時銀行寄給你的信件。但須是正式信件(如下圖),手寫信不可、照片檔也不採用。

如果信件遺失,可以去銀行申請紙本,當下即可拿到。然後這邊再提供一個更方便,但僅限Commonwealth Bank用戶的方式。使用Commbank App,按照下方流程走四個程序,最後一張文件即可用手機出示直接當作地址證明,連銀行都不用跑。

3. 國際駕照:需在台灣先前往監理站辦理好
4. RWC(Safety Certificate)車輛安全檢驗單(什麼是RWC?請參考:二手車選購指南
5. 過戶申請單Vehicle Registration Transfer Application(申請單下載)舊車主也須填寫及簽名完畢。
6. 新車主申請表New Customer Application(申請單下載)
7. 過戶費:40-100元不等,依照申請單上的交易金額下去計算,交易金額填的越少過戶費就越低。

/

以上資訊都備齊後,即可使用Google Map 搜尋最近的監理站(Department of Transport and Main Roads)前往辦理,告知人員說要過戶車輛(Transfer registration),後續就是資料交一交、過戶費付款完畢,大約10-20分鐘左右即可完成過戶流程。

注意:完成過戶流程後,櫃檯會給一張新的過戶單,請記下上頭的CRN碼或保存這張紙,未來過戶時會再用到。

若賣方已離澳,還能過戶嗎?

可以。

但須確認賣方是否有留下過戶申請單,並完成資料填寫及簽名。如果有留下,辦理過戶流程時是不需要賣方也親自到現場的。

過戶單上交易金額如何填寫?

交易金額不必按照實際金額填寫。雖然說交易金額是寫的越低過戶費就跟著越低,但金額也必須在合理範圍內。二手車可以填寫500-1500看你的車輛狀況及年份而定。我們的交易金額當時賣方是寫500元、實際過戶費為47元左右,過戶費換算下來大約為交易金額的10%,但僅供參考。

祝大家過戶順利!
有什麼疑問也歡迎留言或IG私訊詢問😊

延伸閱讀:

該不該買車?必讀四大購車事前評估
二手車選購指南

熱門文章:
如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?

澳洲打工度假|英文到底重不重要?
Working Holiday 417 簽證申請資格與事前準備事項(2021最新版)

澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

澳洲打工度假新手必讀:
新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇
新包必讀(2)出國前行李準備清單(2021年最新版)

澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

澳洲股票&加密貨幣新手入門

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang
攝影帳號:ekk_photo
Email合作請洽:[email protected]

發佈留言