You are currently viewing 澳洲打工度假|餐飲業工作經驗-迴轉壽司店Sushi Metro

澳洲打工度假|餐飲業工作經驗-迴轉壽司店Sushi Metro

「澳洲打工度假」聽起來很夢幻,卻也得面對他的現實面:打工是付出「勞力」換取金錢,以換得美好「度假」的那一面。

在澳洲,背包客能選擇的工作其實不多,概括就是那些第三級產業:農場、工廠等等,或者按摩業、美容業、服務清潔、服務業、廚師,較令人嚮往的大概就是咖啡師Barista、賭場等等的工作,但相對之下,英文能力也必須很高。

而常常自稱澳洲Lucky girl的我呢,在澳洲的第一份工作是在壽司店當壽司師傅(Sushi Chef ),但在獲得這份工作之前,我從未有任何製作壽司的經驗,甚至英文能力也還不及能夠暢所欲言的等級,那我又是如何獲得此份工作的呢?

透過人脈。

個人認為在澳洲找工作真的非常非常靠人脈。因我第一站落腳為布里斯本市區附近的背包客棧(延伸閱讀:澳洲打工度假|抵澳第一站落腳處-Five 2 Home因而認識裡頭的老包(譯:年資較久的背包客),透過朋友引薦加上親自面試而錄取此份工作。

我待的壽司店名為Sushi Metro,位在離布里斯本市區車程約三十分鐘的Keperra小鎮的商場內,也許因為剛好有缺額的關係,因此一入店內就被分配到壽司檯,大概就是各位在台灣看到的爭鮮迴轉壽司中間內做壽司的師傅那種。

面試過程

透過朋友引薦後,不久後便收到面試通知,面試我的是台灣人店長,因此全程中文面試,但有提及需帶著自己的紙本履歷前往。過程就是很簡單的問一些簽證到何時、有無打算集二簽、打算在澳洲待多久、怎麼會想來面試等問題。因離市區有段距離,因此店長也確認是否可接受。公司有附設離店面很近的員工宿舍,後來我也順理成章的搬進去,一切都十分的順利。

薪資待遇

税前19.43澳幣,假日沒有加倍,但有Super退休金,算是灰工吧。雖然未到達政府的規定的19.49法定薪資,但對照市區餐飲業時薪13-16、甚至傳說中的八九不離十的黑工薪資(八塊九塊不會超過十塊),個人是認為還能接受。

比較值得一提的是餐廳有包兩餐,午餐自煮及晚餐可以帶剩餘的壽司回家吃,算是可以省蠻多!那時候空班在店裡煮飯廚藝進步很多呢~

工作時數

在Sushi Metro的時數其實蠻穩定的,外場約30-45小時,壽司檯我最高做過53小時一週,一週約5-6天看自己想不想多上班可以再跟店長溝通討論。

但很討厭的是餐飲業的雙頭班制度,雖然每日都要早上9點上班,但下午2:30-5:00左右是休息時間,因此基本要八點左右才能下班,等於有上班的日子就是整天被卡在店裡,休息時間不長不短也哪都不能去,要不是我有辦理Keperra Anytime gym(延伸閱讀:澳洲打工度假|澳洲健身房比較-Jetts Gym v.s Anytime Gym,還能趁空班時去健身房運動,否則空班真的很浪費時間。

工作內容

工作內容就是包壽司卷、製作炙燒握壽司等食物以及維護壽司檯環境。並不需要太常跟顧客聊天,但若想聊也是能講個幾句,因為壽司檯離顧客很近。

一開始會有師傅帶領入門,需要背各項壽司的英文名稱及記熟每樣壽司內容物要包什麼。大約需要兩週的熟悉期吧,前面練熟悉度,後面開始練美感,如何包到完美切面的壽司可不是一件簡單的事,到後期可以看到訂單便能一分鐘內完成並上盤給顧客。

澳洲的壽司跟台灣的不同,他們很喜歡超大份量、超多美乃滋超多醬。偷偷發現我擠越多醬客人看到的表情越開心。

接著會再開始學習切生魚片、如何處理整條鮭魚、切備料等等,對我這個很少下廚的人來說,其實還算是有趣也有學習性及挑戰性的工作。

後記

因為Sushi Metro不在市區,因此上班也沒有那麼的忙碌,店長很照顧我,也在這裡交到了能夠一起移動的朋友。雖然最後因為2020武漢肺炎疫情的緣故,餐廳被迫暫時歇業,而我也因此離開了這份壽司店工作,但如果沒有這個疫情,我可能會繼續待著吧!

/

🐈Instagram : ekkzhang

發佈留言