You are currently viewing 澳洲打工度假|新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇

澳洲打工度假|新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇

在澳洲打工度假的時光,對我來說是十分的得來不易(延伸閱讀:睽違三年的簽證-為什麼曾經被拒簽?),但早在三年前我還是那個剛要畢業的社會新鮮人的時候,我就已經做足了所有準備,以至於在我抵達澳洲後,過得非常的幸運。

但我也清楚那種一個人要到異鄉生活的迷惘,好多好多,從工作住宿該如何找?錢該帶多少?到車子該如何買等等等,於是我決定開始著手寫下關於新包必讀的這一系列,希望能幫助到還未出發的你們。

我的文章都很冗長,因為希望打的詳細,讓你們更了解這些項目的重要性🌝


1. 想好自己是為了什麼去澳洲

三年前大學剛畢業,勇氣十足的我當了發起人,慫恿了一票朋友一起去澳洲打工度假,而最後只有我被拒簽而留在台灣。當時印象很深刻的是,有位朋友曾告訴我說:「趕快說服我到澳洲。」

但,來澳洲打工度假,不應該是要別人說服你的,而是你本身就應該想清楚,自己想從這段經歷獲得什麼。

會來澳洲打工的人,不外乎兩種人:一種為了賺錢,一種是為了體驗、看看世界,這兩種人的境遇會大不相同。但如果你來澳洲只是跟風、並沒有自己的想法。說真的,來了對你並不會有什麼太大的改變以及幫助,甚至會因為澳洲的舒適而讓你在面對回台時更加茫然。

你當然也可以說,我就是來放鬆一兩年,什麼也不幹。但這樣的成長空窗期與跟台灣工作的斷層,會在你要回台灣時反噬的更嚴重,害怕回台、造成未來工作更加不順,而這些會是你想要的嗎?所以,想好自己要什麼,訂好自己的目標,絕對是最重要的一件事。

2.學會花時間爬文找資料做功課

常常在網路社團上看見很多新人發問,而被網友砲的體無完膚。雖然我認為出門在外,能盡量互相幫忙與幫助,但如果把伸手當作習慣,你並不會在這段旅行中成長,甚至會在異鄉受到人討厭,畢竟沒有人「應該」要照顧你。

我明白網路資訊多又雜常使人眼花撩亂,但做功課就是這樣:

大量瀏覽資訊、學會分辨資訊對錯、找出適合自己的方式、分析出屬於自己的觀點。

無論是來澳洲打工度假,或者在台灣生活,以上四點都是讓自己學會獨立的不二法門。我自己會在每次出門前晚大量做足功課,以保證隔天的旅行順暢,長期累積下來的軟實力不容小覷。

學會快速精準的在網路找資訊做功課,絕對足以讓你解決各式各項的生活瑣事,不再成為人人喊打的伸手牌。

3.勇敢,是在害怕面前仍然選擇嘗試

出發到一個英語系國家生活,誰不害怕?沒有人是天生就勇敢的,「勇敢」只是在害怕面前所做出的不同選擇。到了澳洲,你還會遇見更多讓你害怕擔心的事,面對的是無盡的未知數,以及沒有家庭、朋友依靠的孤獨。

「成功是每一件小事的累積。」但當你一次又一次的克服了這些負面情緒選擇往前走,你將會越來越感受到自己的強大、越來越相信自己能在未來面對那些更多的挑戰,你會走在跳脫舒適圈的路上,然後一點一滴的成長。

所以,如果你還處在一個害怕、擔心未知的處境,還在擔心自己在異地生活不了、找不到工作等等。請把我上面說的兩點心態學起來,然後說服自己別擔心太多,做就對了,你會發現,其實沒有這麼難。

送給大家一句我非常喜歡的話:「不順利,只是個過程。」

4.打開心胸,接納不同事物

放寬你的心胸,廣交朋友,絕對會讓你的路更好走,雖然並不是每位朋友都跟你有一樣的思維或者一樣的興趣,你們可能會爭執、可能會因為一件事情的觀點討論許久,但這就是交流的必經過程,也就是所謂的踏出舒適圈。

交交不同類型的朋友、無論亞洲或者外國,別因語言問題而害怕逃離,試著了解不同的文化,這些都能開拓你的視野。

5.學會在生活中找到樂趣

「旅行是,從自己活膩的地方,到別人活膩的地方。」別對打工度假抱有太多過度的憧憬,當你在工作時,生活還是得面對那些日常的柴米油鹽,於是學會找到生活中的樂趣非常重要。

有些人開始會到室外跑步,有些人開始用攝影紀錄不同視角的美,有些人從做飯中找到興趣,當你更細膩的去留心日常周遭,便會發覺處處都是美、處處都是樂趣。

「沒有無聊的地方,只有無聊的人。」轉換這個心態,無論你漂泊到澳洲的哪邊,工作再怎麼繁忙的填滿自己,也都能找到生活的樂趣。


最後,我想說,既然你起心動念了,就放手一博吧。
與其聽別人說這段旅程有多豐富或者多無聊,都不如自己親身走過,誰知道你是不是就是那位能走出不同道路的人呢?

我剛來的時候也是給自己立下了好多規則,立志要活得像生活在這的當地人呢😂


熱門文章:
澳洲打工度假|英文到底重不重要?
澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會
澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!

延伸閱讀:
如何像澳洲人一樣點餐?|澳洲咖啡廳常見咖啡種類介紹-Flat White、Latte、Cappuccino
澳洲打工度假|如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?
澳洲打工度假|BRISBANE限定!澳洲咖啡師速成班課程資訊

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,流浪中的咖啡師及攝影師
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang
澳洲咖啡師培訓課程:ekk_coffee
Email合作請洽:[email protected]

發佈留言