You are currently viewing 澳洲生活|打工族的投資人生(1)-澳洲股票怎麼買?Commsec新手開戶教學(2022年最詳細版本)

澳洲生活|打工族的投資人生(1)-澳洲股票怎麼買?Commsec新手開戶教學(2022年最詳細版本)

身為一個背包客的打工族,身邊的朋友們實在是鮮少有在投資股票的。來澳洲打工後,雖然收入的確取得較台灣容易,但消費也不少,草莓族如我又老是覺得這樣有上班才有錢賺的生活好累,於是開啟了我的澳股投資人生,以換得更高的額外被動收入。

理財投資的觀念在很多本書都有提倡過,這近幾年來的暢銷書「富爸爸窮爸爸」、「有錢人和你想的不一樣」、「窮查理的普通常識」都是我十分推薦各位看的書。同樣一筆錢,與其放在銀行戶領著少額利息,為何不去投資讓錢滾錢?(當然!這是建立在正確投資的情況下)

但,要在股票市場獲利也並非易事,必須長期關注、留意趨勢、注意買賣時機、研究各種看股的技術與增進專業知識,如果沒有投入相當的心力,投資反而容易損失大於獲利。

什麼是「Commsec」?

在澳洲,各個銀行平台皆有股票交易系統,而我自己使用的是最多人使用的「Commsec」。Commsec是澳洲銀行Commonwealth(以下簡稱CBA)旗下的股票交易系統,若你本身就有CBA的帳戶,即可以網路免費申請開戶。

Commsec的買賣方式非常的簡便,你可以在CBA的帳戶內一條龍式的操作,也很適合小額交易,單筆交易下限為至少500元澳幣,交易手續費上雖然不是各大平台內最便宜的,但貪圖他的方便性,我身邊的人多數都還是使用Commsec作為澳洲股票交易系統。

交易手續費

單筆1000澳元以下的交易金額,手續費為10澳。
單筆1000-10000元的交易金額,手續費為19.95澳。

⚠️注意:交易手續費乍看之下不多,但若頻繁交易累積起來也是不少,會進而影響到你的實際獲利,因此務必把手續費也納入交易考量。

開戶流程教學(已有CBA帳戶前提)

  1. 首先,前往👉🏻「Commsec申請官網」,按照以下流程操作。

2. 如果你已經是CBA的客戶,那通常會有網銀的八位數客戶編號(Client number), 客戶編號如果忘記,可以至Commbank手機App裡的智慧客服Ceba直接詢問。

3. 輸入八位數客戶編號及密碼。

4. 他會告知你已完成連接,點擊繼續即可。

5. 一般來說都是用自己的錢進行交易,右邊融資加槓桿,我們新手最好是不要碰🤣

6. 這邊沒意外請選擇第一個「個人帳戶」,我因為有帳戶了所以無法選擇。接著填入一些個人資訊,就差不多大功告成了。

什麼是「CDIA」?

開戶完成後,大約幾個工作天過後你會發現在Commbank App帳戶系統,默默地出現一欄「CDIA」的帳戶,這就代表你可以開始進行股票的交易啦!

CDIA就跟其他帳戶一樣,你可以任意地轉錢在這幾個帳戶之中,不用任何手續費。

而在Commsec所做的任何交易,都會在成功交易的三天內直接從CDIA這個帳戶內扣錢,務必確保你在交易股票時CDIA這個帳戶內有足夠的金額可以支付,若沒有支付會面臨一筆額外罰款。

Commsec App

擁有交易帳戶後,你還得下載Commsec這個APP,之後的交易都會在這個APP上直接執行,然後在CDIA帳戶內扣款。

Commsec的開戶教學是不是很簡單呢?
有機會再寫下一篇購買實際操作教學!

延伸閱讀:

打工族的投資人生(2)-Commsec APP頁面基本教學,含投資術語介紹
打工族的投資人生(3)-Commsec App買賣股票操作教學
打工族的投資人生(4)-新手須知澳股入門指南

若想入門加密貨幣交易,請參考以下文章:
澳洲投資|加密貨幣時代來臨!澳洲幣安Binance超詳細圖文入金教學


旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,目前在澳洲打工度假流浪中,
體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章 👇🏻

 🌺 Instagram : ekkzhang

This Post Has One Comment

  1. Erin

    Una你好,謝謝你詳細的分享,網路上分享澳股開戶的資訊真的不多,想請問如果人不是在澳洲,住在台灣一樣也可以開戶嗎? 最近想要開始試試投資澳股,但台灣好像要交易澳股都不是很方便,不知道你會有沒有其他建議 謝謝妳~~

發佈留言