You are currently viewing 澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。

澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。

身為就讀傳播藝術科系的我,雖懂打造驚悚標題可以引起更高的關注度,卻從沒在我的網站運用過,而這篇也是。

附上我的愛歌,很適合旅行聽唷。

在還未來到澳洲、或者已經身在澳洲的我們,也許都曾思考過一個共同問題:打工度假值得嗎?有意義嗎?然後上網閱讀各式各樣的經驗談,而評價卻十分兩極。有些人活得十分精彩,走出了與眾不同的道路,甚至順利融入當地,計畫留著讀書、準備移民,這些人說:打工度假是他們一輩子最正確的決定;

而有些人卻抱著不以為然的態度:打工度假基本都是在做勞力型的產業,是在玩樂以及浪費時間,會讓你在台灣職場多了一年空白的履歷,還不如早早畢業回國。

兩者都沒有所謂的對與錯。
但為何會有如此巨大的想法差異?
「重點就在於你是否真的知道自己要獲得的是什麼。」

為了賺錢

這是多數人來澳洲的目的之一。不可否認的是澳洲相較於台灣確實薪資、福利都好上許多,職場環境也相對友善,在富裕的澳洲人人都可算上中產階級,勞工跟雇主是對等關係,讓人倍感尊重⋯⋯

但,前提是你做的是符合勞基法的白工工作。

你說你想品嘗,異國情調的稀鬆平常,三餐卻反而吃得慌張,美夢也來不及消化——Hush!- 波希米亞

當地澳洲人因為生長環境關係,從小就懂得工作上該有的權益,也因此當他們成為老闆後也都會是十分遵守規則的;而多數亞洲老闆(不僅限於台灣、中國,但也不能一竿子打翻一條船。)也許因為給的低薪仍有人願意做,也許因為自己不想付上高額的人力成本,普遍在於華人區「黑工(意指未給到合法薪資、合法福利。)」是十分常見的。

但,你有勇氣踏出中文的舒適圈去找合法的工作嗎?

為了體驗生活

體驗什麼樣的生活?
我希望你在看到這篇的當下可以細思這個問題。

我看過大多數的背包客,都是做著工廠、農場的工作,日復一日的跟著工廠規定的工作時間走,而後下班或者放假的時光就是喝酒、抽嗨、打手遊等等,做些跟在台灣一樣都能做的事。雖說乍看之下很悠哉清閒,日子也過得好似沒有煩惱,回想起來可能也會是一段難忘的回憶⋯⋯

如果你想要體驗的就是這樣的生活方式那也沒有人能再去定義你,怕的是你過上這樣的生活——只是從眾效應。

從眾效應:是指當個體受到群體的影響(引導或施加的壓力),會懷疑並改變自己的觀點、判斷和行為,朝着與群體大多數人一致的方向變化。(文字定義參考來源:百度百科

不可否認的在異國生活,多交一點同國家的朋友可以有效地減輕心理上孤單的情緒,而玩樂也是生活必需品,人生沒有必要充滿著百般正經,但要如何更加充實與精彩你的澳打生活,讓你的經驗與眾不同與不虛此行,甚至從中找尋到一點意義,是你自己得思索並且設立目標的事。

雖說旅途中的美景的確會常讓人忘卻現實,但也你不想在將來的某一天面對要回台灣的問題時,加倍的煩惱與憂慮吧?

為了夢想

有些包裝,成功的令人著迷。

澳洲打工度假被包裝成是個夢想這件事,十分的有趣。戳泡網路眼花繚亂的夢幻泡泡回到現實思考一下,一個提交了申請、簽證費就有大機率可以獲取簽證,接著再買上機票就能完成的簡單事情, 算得上是夢想嗎?

個人認為比起夢想這一詞,不如說澳洲打工是一段未知的探索旅程更為貼切且實際,你不知道路上會碰上哪些人事物,不知道會遇上哪些事情影響到你的想法、你的思維、你的決定。你可以來了一小段時間獲得你想要的就離開,你也可以把這裡當作你的人生正途也未嘗不可。

但說是夢想,就確實是行銷的商業手段,澳洲缺乏人力是眾所皆知的事,而澳洲打工社團內充斥著各式各樣「需要你」的文章廣告,遊學、打工、移民仲介們需要你們成為客戶;澳洲工廠、農場等第一集產業需要夠多的人力免洗筷。

有時候你看見了什麼,需要想到的是「別人」想讓你看見什麼,但最重要的還是「你自己想要什麼」。

你的夢想得是你自己設立的目標,逐步達成,才稱得上是夢想;而不是網路上那些被渲染過的廣告文宣,是吧。


我曾因為疫情在工廠工作了三個月,那時候的感觸讓我形成了今天這篇文章,很多人鼓起勇氣來了,卻害怕跳脫,於是隨波逐流的做著第一級產業,隨波逐流的玩樂,也許賺了點錢,但在回台灣後對於澳洲打工度假的體驗是否定的,當然我並沒有要否定他們的意思,而是我認為每個人的旅程都其實有機會更多采多姿。

澳洲打工度假簽證417是個非常好的簽證——既容易申請、在澳洲生活時又沒有太多限制,若能好好利用,這裡隨你發展。

若再給我一次機會我還是會再前來,這裏讓我有著源源不絕的寫作靈感,讓我突破自己從也是害怕說英文的背包客小白到成為能獨當一面的澳洲咖啡師,這裡讓我產出了這個屬於自己的網站,在這裡遇上各種不同思維的人們也確實讓我的視野更開拓,我從來都不後悔,因為我努力活過。

我不認為在澳洲的經歷會讓我在台灣的職涯空窗期像一張白紙,我甚至認為這些闖蕩都值得寫進我的履歷,包含這個網站,所以網路說的那些「沒意義」、「浪費時間」,都是看自己如何選擇,在澳洲也一樣,在台灣也一樣。

希望這篇文章能振奮一些你的精神,
也預祝你的旅途愉快。

延伸閱讀:
如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?

澳洲打工度假|英文到底重不重要?
Working Holiday 417 簽證申請資格與事前準備事項(2021最新版)


澳洲打工度假新手必讀:
新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇
新包必讀(2)出國前行李準備清單(2021年最新版)


澳洲投資相關:
澳洲股票怎麼買?Commsec新手開戶教學
Commsec App買賣股票操作教學
Commsec APP頁面基本教學,含投資術語介紹
新手須知澳股入門指南

若想進階入門加密貨幣交易,請參考以下文章:
加密貨幣時代來臨!澳洲幣安Binance超詳細圖文入金教學


旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

 Instagram : ekkzhang

This Post Has One Comment

  1. Anna

    好喜歡你的blog!
    版面簡潔看起來非常舒服
    也喜歡你的文字,不僅僅是資訊分享
    還加入了你自己消化過後的思考
    讚讚!

發佈留言