You are currently viewing 網站經營兩週年紀錄|改善三個細節再次提升網站流量

網站經營兩週年紀錄|改善三個細節再次提升網站流量

白手創立此部落格經營至今已經滿兩年,中間跌跌撞撞了許久,第一年經營成長算是快速,剛創建網站後的半年就用了35篇文章累積了第一個一萬流量,而後因為剛落居澳洲不久,也一直在調整生活上的平衡與期望,第二年寫文章的速度慢了許多,期間甚至還有過罷工近三個月的狀態,但也終於在兩年後的今天累積到了第一個十萬流量!

十萬流量,在部落格的世界中微乎其微。

Ekktravel是一個幾乎佛系在經營的網站,在沒有以收益為目標的前提下經營,分享著個人在澳洲生活的各樣觀點與資訊,幫助跟我一樣初來澳洲的華人同胞有更多的中文資訊能夠閱讀,甚至希望以自身經驗去鼓舞大家正向前進,勇敢闖出自己的新生活。

經營期間最大的收穫就是有許讀者會前往我的Instagram並給予我正向的回饋,提到我的文章對他們有什麼樣的幫助,這完全是做自媒體最大的快樂與滿足。

今天就來分享這兩年來經營網站的一些心得隨筆與收穫。

從wordpress.com轉移到wordpress.org

網站經營是個高深的學問,當初從零到一的自己研究架站此網站時就耗費了我將近一個月研究。

從選擇架站平台、創建網域、建立整個部落格頁面通通都自行研究,起初並沒有很認真的要經營自媒體,純粹就是想開個網站寫作並且記錄,因此當初決定使用入門的wordpress.com作為網站的根基。

回頭看覺得很陽春的第一版本。

一開始選擇使用wordpress.com架站,
是我經營網站以來最後悔的一項決定

wordpress.com是免費且簡易的架站平台,根據官網教學步驟就能輕鬆的生成一個網站,適合想要隨筆寫作的部落客。但在實際使用過後,發現若使用免費版本的會有非常多使用上的限制,並且無法再安裝任何外掛。

我後來因為想要增加網站的美觀性選擇付費方案,雖然多了一些彈性,但對我來說還是不夠,於是下定決心忍痛放棄原先累積的流量,舉家遷移到wordpress.org後才造就了現在的第二版本網站。

Worpress.com優

有四種方案任君挑選,並且架站操作簡易,若對於網站要求沒有太多,是個很友善新手的架站選擇。

Worpress.com缺點

限制太多!

想要加入google分析、加入廣告賺取收益、使用更美觀一點或是個人化更多一點的網站佈景都必須付費,但即使付費了還是一樣不彈性,佈景個人化也沒有到真的很個人化,頂多調個顏色、改個格局,無法做出與別人太大的差異性。

如果一開始就以長久經營自媒體為目標,請果斷選擇wordpress.org作為你的架站網站。

全球有超過 43% 的網站使用 WordPress 架設,
而這個worpress指的是org版本!

wordpress.org是你可以完全掌控所有操作的架站系統,可以自行安裝任意外掛、改變網站外觀、甚至還能修改程式碼,其中光是可以裝外掛這點就完全大勝com版本,但也夠我們去研究了。

唯一缺點就是入門門檻較高,並且網域及虛擬主機需另外花費,但對於自媒體來說是一項值得的投資。

網站搬家後,流量快速下降

因為是自己研究搬家,起初並沒有尋求專業人士的幫忙,沒有避免掉網站搬家後流量下降的問題。

中間花了快半年網站才開始恢復流量,每日的瀏覽量也慢慢的恢復至一天至少有兩百的數字。最讓我傷心的是在舊版本寫了幾篇點閱率很高的文章都在轉到新版本後失去了所有的自然流量點閱率。

但這些數字是在「完全沒有在其他地方曝光文章」前提下的自然曝光量,雖然不多但還算滿意,畢竟這代表會進到我網站的讀者都是透過網頁自行搜索而來。但今年開始可能會改變網站操作方向,試著盡量地去增加曝光。

重新調整經營方向與分類

後來因為真實生活已經漸漸從背包客轉型成打算長期留在澳洲生活,這讓我曾一度迷失網站經營的方向。

因為網站是以分享在澳洲的生活資訊、澳洲打工度假起家,但現在已經很少在接觸到背包客的相關資訊了,文章分享也越來越多元,於是我又大動作的重設網站的分類,把一些在網站內流量相對好的資訊獨自拉出來,讓此網站再也不止分享以背包客為主的相關資訊。

奇妙的是,改完分類後的幾天,發現此舉動確實漸漸的有在增加瀏覽數,好的分類讓讀者可以有效地瀏覽到有興趣的文章。

更新舊文與資訊

兩年可以改變很多事,兩年前寫的文章回頭看都覺得很草率,重點資訊量也不多。

隨著寫作文筆與知識的提升,應當每年定期的去更新舊文章的資訊、檢查文章內的連結及圖片是否失效,以達到提升讀者瀏覽網站的體驗感,有些類型的文章也會有使用期限,也應當給予下架或者重新編輯。

比如我曾經寫過的加密貨幣類型文章,隨著熊市的到來有些加密貨幣都已經更新了遊戲規則,有些文章甚至已經不適合出現在網路上了。好的網站應時時刻刻確保此網站資訊都是有效的,以提高整個網站的品質。

流量不高,但也開始接到了合作

雖然我的網站在網路資訊海中確實流量不高,經營了兩年只有十萬的瀏覽量及80篇文章,算是蠻小的數字。

不過還是有接到一些合作邀請,通常是海外華人金融相關,但因為我自己本身也是還在學習中的金融小白,因此有些合作是不了了之,自己也不敢亂接誤人子弟,只會發一些自己學習過後的入門知識給其他跟我一樣在海外生活想入門澳洲股票、澳洲操作加密貨幣的讀者觀看。

網站獲利

在大約2022年3月時我終於撇開之前的堅持,將網站安裝了廣告,多多少少補貼一點每年需要固定支出的網域、主機以及平常在接案時會用到的一些行銷設計軟體的費用(各項費用加起來一年也是上千元)。

而在安裝廣告後的半年後,我的總廣告收入為
——27美元(約台幣$864.32。)

安裝後基本上就放著,每過幾個月才會想起來去查看一次,至今也還沒真正的領出此筆錢過。雖然不多,但是額外收入,也算是心滿意足了XD

未來經營方向

先前都算是佛係經營,文章發表了都不分享,除非是符合時事需要搶快的文章。

後來發現,有被分享的文章在往後的觸及率都會上升得更快,主動分享文章是我未來打算做的最大改變。

除此之外,經過各種評估,若在社群軟體內也能發展成自媒體形式,相輔相沉下的模式應該能為我的網站帶來更好的流量體系!

熱門文章:
如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?

澳洲打工度假|英文到底重不重要?
Working Holiday 417 簽證申請資格與事前準備事項(2021最新版)

澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

✨延伸閱讀:
網站成效紀錄|經營WordPress網站半年心得分享,終於破萬流量!

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang
攝影帳號:ekk_photo
Email合作請洽:[email protected]

發佈留言