You are currently viewing 澳打日記|所見所聞:聖誕節活鹿活動與動保團體的抗衡-Free The Deer Brisbane
Photo from Free The Deer Brisbane officail facebook.

澳打日記|所見所聞:聖誕節活鹿活動與動保團體的抗衡-Free The Deer Brisbane

2019年12月18日,我剛抵達布里斯本的第二天。

只是接近聖誕節,但布里斯本市區的大街小巷卻早已充斥著聖誕節的氣氛,
滿滿的活動與人潮,使我與朋友也熱愛跟著氣氛到處跑,
澳洲的聖誕節呀,多麽特別,跟台灣不一樣的「夏天聖誕節」。

剛來的第二天,就出現了令我感到十分衝擊的一幕:
CBD Queen Street 街頭中央,有兩隻活生生的鹿被裝扮成聖誕節雪橇鹿造型,
鹿角非常漂亮,似乎有特意被精心保養。牠們被圈在柵欄中間,能活動的範圍不大。

讓人難過的是,圍觀群眾不僅是拍照,也能任意地摸牠。
讓人衝擊的是,在鹿的對面,一群動保團體正高舉牌子並大聲宣導著「Deer don’t belong here.」為鹿護權,而周圍有許多警察圍繞,卻滅不了這場衝突的火。

根據News.com.au的報導「Brisbane animal rights’ activists storm city’s annual Christmas」,原來活鹿拍照活動是布里斯本市議會為了聖誕節而舉辦的,而且似乎每年都有。而「Free The Deer Brisbane」就是為了抗議聖誕節使用活鹿為了討人們歡心而延伸出現的動保團體。

“Christmas should be about friends and family coming together, not about mindless consumerism or disrespecting and subjugating other living creatures.” 聖誕節應該是讓朋友與家人一起,而非消費主義及不尊重其它生物。

與都市違和的活鹿、事不關己圍觀觸摸的群眾、大聲呼籲抗議的動保團體、束手無策的警察與策辦這場活動的布里斯本市議會。

的確,任何有靈之生都不應被當道具使用,我們人類常為了一己之慾而禍害其他生物,最不應屬於這的其實應該是我們。

動保團體仍在努力抗爭,也許終有一天能為鹿取得屬於牠的自由權。「Deer don’t belong here.」如果你看到此文章也想關注動保團體的粉絲專業以提供支持,可以追蹤他們的FB「Free the deer brisbane」(點擊連結前往)。

熱門文章:
澳洲打工度假|英文到底重不重要?
澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會
澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!

延伸閱讀:
如何像澳洲人一樣點餐?|澳洲咖啡廳常見咖啡種類介紹-Flat White、Latte、Cappuccino
澳洲打工度假|如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?
澳洲打工度假|BRISBANE限定!澳洲咖啡師速成班課程資訊

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang
澳洲咖啡師培訓課程:Ekk_coffee
Email合作請洽:[email protected]

發佈留言