You are currently viewing 攝影札記|Gold Coast Fight Night 澳洲拳擊冠軍爭奪賽-Sony A7III 70-200 f2.8

攝影札記|Gold Coast Fight Night 澳洲拳擊冠軍爭奪賽-Sony A7III 70-200 f2.8

因緣際會之下,受邀拍攝澳洲Gold Coast Fight Night黃金海岸拳擊比賽的項目,主要紀錄澳洲知名拳擊教練Glenn Rushton旗下拳擊手Andrew Hunt。平時沒在涉略拳擊界的我,據說此場比賽是全澳大利亞冠軍頭銜爭奪賽,會上Foxtel全球電視直播,算是還蠻大型的一場賽事。

先前在布里斯班咖啡廳打工時,Glenn Rushton因住得近的關係,時常在我們咖啡廳會議或者家庭聚會,同事們私底下都會稱呼他為「Boss」,當時不清楚為何,後來才得知原來他在澳洲拳擊界來講算是挺知名的一號人物,年輕時也是專業拳擊手(Professinal boxer),人生35場賽事有31場勝利,聽起來很是驚人。

退休後就轉為教練,也曾經是WBO世界拳王Jeff Horn的教練。

以前從沒拍攝過拳擊比賽,但有過拍攝運動競賽的經驗(龍舟、Crossfit),相機搭配我選擇Sony A7III + 70-200mm f2.8作為配置,其實一度想租200-600mm的鏡頭,但我租鏡頭的店家brisbane camera hire似乎沒有這個選擇於是作罷。

在比賽前我僅知是晚上的室內比賽,然後連我能否移動、距離擂台多遠都不清楚,其實還蠻忐忑的,通常我都會先看場地評估當天我需要在哪才能取得最好畫面,但一概不知的狀況下一切都只能隨機應變,看反應能力了。

但好險70-200 f2.8這顆鏡頭很給力,f2.8的大光圈室內拍攝非常好,雖然我離擂台還是很遠,環境限制太多,但還是給了我表現不錯的照片。

室內|燈光昏暗|賽前準備

賽前準備的照片我都不怎麼喜歡,第一是場景過於雜亂,第二是人太多很難閃躲,導致背景老是讓一些不怎麼重要的人事物轉移了一些焦點,因此風格就偏向紀錄形式。

室內|聚焦光線|一樓觀眾席視角

比賽看台有分兩層樓,此時的我十分尷尬,因為擂台周圍僅限教練、家屬共四人入場,我無法進入擂台周圍,站在一樓會被拳擊擂台的圍繩擋住,跑去二樓距離又太遠,此時真是有點恨透為什麼找不到200-600mm的鏡頭來租。

莫名在戰場上拍攝到的溫馨畫面😂

低角度就是無奈的各種被擋與受限。

室內|聚焦光線|二樓觀眾席視角

到二樓之後就好很多,但缺點就是距離太遠,特此建議未來要拍攝拳擊賽的人們,如果是這種大型室內比賽,200mm真的不夠用,完全無法拍攝到人物特寫,然後光圈也一定要夠大!這是基本!

因我的拍攝主體就是Andrew Hunt,也因此我都盡量等他佔優勢時按快門。Andrew Hunt 敵手是上一屆澳洲拳王,個性十分衝動與驕傲,開賽前還會不知道是否舞台效果的嗆對方幾句;而Andrew Hunt的作風謙虛謹慎,因為也有拍攝到他賽前準備那些過程,可以了解他是個穩扎穩打型選手。

室內|聚焦光線|擂台上

雖然我不懂計分方式,但此場比賽Andrew Hunt取得勝利,獲任新任大洋洲與澳洲冠軍頭銜。據說賽前大家預估的勝率是六比四Ben kite獲勝,但我無論走到哪拍攝,觀眾尖叫聲都是壓倒性的支持Andrew Hunt。工作人員看見我拿相機還誤以為我是記者,還跟我說快點拍、這會是個好新聞😂

後來可以上台拍攝的機會來的太臨時,完全來不及換鏡頭,70-200在擂台上實在太近了,無法拍出更多樣化的照片。

比完賽的冠軍一臉疲憊,還得被爭先恐後的搶拍照。

後記

整體而言,Sony a7iii 配置70-200mm f2.8對於室內比賽拍攝表現十分良好,Sony的對焦及快門速度都很足夠,對於分秒必爭的拳擊賽事十分重要,f2.8的光圈在晚上的室內比較足夠,70-200mm的焦段在此場比賽上表現尚可。

因為預設洋人都喜歡較為寫實的照片,後期調色我並沒有調太多東西,盡量讓照片呈現最真的氛圍,好險選手收到後還蠻喜歡的,給了雙方一個Happy Ending,也給了我一次特別的體驗!


我是來自台灣的背包客Una,
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章 🥰 👉🏻 Instagram:ekkzhang

發佈留言