You are currently viewing 澳洲打工度假|來澳洲打工英文會變好嗎?四步驟教你如何克服語言障礙!

澳洲打工度假|來澳洲打工英文會變好嗎?四步驟教你如何克服語言障礙!

常常埋伏在各大社群網站及新聞的我觀察到,許多人都會在討論澳洲打工度假時,對於來澳洲打工英文是否能提升這件事抱持著負面的態度。(延伸閱讀:澳洲打工度假|英文到底重不重要?

對於這件事我也深有感觸,想當初年少輕狂,在台灣辭職提出要來澳洲闖蕩順便練英文時,也是被老闆語重心長地勸留並且說道:「去澳洲英文不會變好,反而回台灣履歷還會是空白,對於未來沒有任何助益。」這基本上已經算是多數人的共同論點,甚至一些已經回台灣的網友及朋友們也自己這麼說道,好像反而來澳洲打工,英文還變好的才是少數。

雖然我的英文目前還不及母語人士那樣流利(但根據研究指出,若是國高中以後才學習英文者,要把英文講得跟母語一樣是有很高的難度的。)也還有很大的改善空間,但經過兩年的努力,目前已經能夠順利的克服語言障礙在全白人的環境下工作,並且以此找到其他的合作搭擋、交朋友都是沒有問題的,今天就來分享我自己克服障礙的幾大關鍵要素!

前言:台灣的教育環境

我並不是熱愛學習語言的人,英語是我從小最討厭的科系,台灣對於語言我認為是重視的,畢竟我們至少每個人都是從國小就開始學習,但學好學壞都是在於個人,不過直到我來澳洲生活也面臨語言障礙的窘境後,我下定決心要將英語完整的打掉重練,這才發現在台灣語言教育的環境還有許多的改善空間。

說好不算好,說壞也不算壞。

我們在求學過程中,相對來說較重於考試,且一般學校比較少會請到英文為母語的教師,這讓我們在實際出國後很容易面臨口語及聽力的嚴重不足,但我們又確實是有一些讀及寫的底子,若在校學習時成績不要太差,大學畢業的程度應該還能妥妥的應付日常在澳洲的生活所需,唯一需要補足的僅是口語與聽力。

第一步:建立信心與勇氣

台灣的教育體制下,我們的英語能力並沒有自己想像中的那麼差,只是缺乏了在國外生活的經驗與實戰練習。很多人無法講英文的原因,大多是因為心理因素,擔心自己英文不佳、語法不順、被嘲笑、或是擔心講了對方也聽不懂,我之前也是一樣的。

但實際上在我接觸過的白人中,其實並沒有幾位會真的因為你的英文不順,而不試著跟你去做朋友,反而大家都很樂意去耐心交流彼此不同的文化與觀點,聊著自己國家的各種趣事。

兩位印尼好朋友!

對方聽不懂,就換個方式再講一次,
講慢一點,講一些關鍵字。

當然也是遇過很討人厭的白人,但這通常是因為個性原因而非語言問題,就像我們華人跟華人之間也並不是每位都可以當朋友,白人跟白人之間也會有溝通障礙,在學語言中,千萬不要把所有的溝通問題都歸咎於是英語不好,這會給自己很大的心理壓力。

甚至也有白人跟我說過「你會兩種語言很厲害,而我只會一種!」

第二步:遠離講中文的工作環境

猶記剛到澳洲的前幾個月,挫折感真的是非常大,我什麼都聽不懂,明明後來反覆思考後那些字彙我其實就是懂的,但光用聽的怎麼聽都是有障礙。

對於口音的適應,「必須」經過一段時間的調適
最快速適應的方式就是把自己丟到全英語的環境中,
痛苦,但有效。

而工作時光又是我們每天花最多時間及精神在的地方,因此將工作換到白人環境是非常重要的!對於剛開始嘗試新環境的讀者,也可以從「半中文、半英文」的環境作為起點,但得試着與白人交流與溝通,避免自己去到了英文環境仍然只跟華人相處的處境。

聽力就是這麼神奇的一件事,當你多聽,聽久了就懂的越來越多,當你聽不懂,也可以試著請對方用其他方式解釋,用英文學習英文是熟悉英文最快的方式,久而久之學到的字彙越多,口語也會跟著進步。

試著把自己直接盡可能的丟到英語的工作環境生存半年,半年後你會發現你的聽力及口語在不知不覺中進步神速。

雖然也有些亞洲臉孔,但我是唯一一個說中文的,有些人的英文也是他的第二語言,母語、非母語在澳洲並不是那麼重要,語言就是能夠溝通即可。

第三步:預先練習

我曾在澳洲的商場做過sales(延伸閱讀:澳洲打工度假|夢幻工作經驗分享-在Shopping Mall當個Sales吧!),當時我的英語程度已經很好了嗎?不,當時的我甚至連結帳的流程都不順暢,更別說是銷售與客人聊天了。

但當時的我每日上班前都會先預習銷售流程,銷售過程中遇到想說的、但不知道怎麼表達的單字就回家查詢與練習,隔天再實際應用,經過實際演練過的單字會比死背還要有效與快速記憶。

銷售是個需要大量口語對話的職業,也因此我的語言能力也在那幾個月的工作過程中進步神速,尤其是澳洲的老太太老爺爺們都特愛聊天,我曾就這樣跟一個老奶奶聊了快一個小時,Small talk是澳洲跟台灣很不一樣的風氣,隨便一個客人都能分享欲爆棚的跟你聊起他最近的生活瑣事。

巴西來的同事與很Local的老奶奶!

第四步:用英文融入生活學習永無止盡。

當完成了上面三步以後,大約半年你就能驚覺你的語言能力有感提升。

但也會發現,雖然日常英文能力已經具備,但還是不及能夠暢談的程度;我們要理解到,學語言是件終生學習的事情,就如同中文也是每隔幾年就會出現新的流行用語,更何況英文非我們的母語。

此時此刻要做的事情,就是將英文融入生活

舉例來說,原先看中文youtuber改為多看一點英文youtuber,原先用中文搜尋資訊也可以試著用英文查查當地資訊,原先看中文新聞,也可以改為看7NEWS、BBC。

當你已經具備了基礎英文,接下來就是盡力去拓展英文可以使用到的情境:點餐、看醫生、聊股票、聊攝影、聊政治、聊時事、聊科技、聊任何你有興趣的事物,當你越看越多、越講越多、越聽越多時,你的語言能力就已經在逐漸提升,這時,你在澳洲的精彩人生才正要開始!

當你遇見成功前,必須要先接受一萬次的失敗,學語言就是要不斷的試錯、學習,然後才是成長。

結語

我目前從未考過任何的雅思與托福,但在澳洲生活,沒有人(除了華人)會在意你的英語檢測成績,也沒有人會去刻意挑你口語的毛病去嘲笑你。

溝通能力在於很多個部分,不僅限於語言,還有肢體動作、表情等等,我也遇過許多已經來澳洲生活多年的華人仍然會遇到有不懂英文的情況,這些都是很正常的事,甚至白人們之間溝通很多時候也都會有障礙。

在學習語言時,不要管那麼多,說就對了!

熱門文章:
如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?

澳洲打工度假|英文到底重不重要?
Working Holiday 417 簽證申請資格與事前準備事項(2021最新版)

澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

澳洲打工度假新手必讀:
新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇
新包必讀(2)出國前行李準備清單(2021年最新版)

澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

澳洲股票&加密貨幣新手入門

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang
攝影帳號:ekk_photo
Email合作請洽:[email protected]

This Post Has One Comment

  1. Angela

    Hello Una
    I’m Angela, I’m new in Australia for a week. I’m Taiwanese.
    I have more problems like you say, all from the mentality.
    But I feel more courage after reading your post, I just let you know………. thank you so much.
    I will repeat your post when I feel unsure.

發佈留言