You are currently viewing 人生斷捨離|戒掉Instagram後的體悟-其實我們沒那麼需要它

人生斷捨離|戒掉Instagram後的體悟-其實我們沒那麼需要它

接觸Instagram的起源可以追朔到幾乎十年前,當時Facebook為當紅炸子雞,而開始有些同學用起了Instagram,因簡易發文、圖片為主的展示內容在我的身邊逐漸興起一陣熱潮。

如今十年已過,已經幾乎人手一個帳號(甚至多個),社群媒體在我們心中的地位也在這十年間急速竄高,相信有不少人有跟我同樣的感觸:「暮然回首,社群成癮已在心中獨佔一處。」

起初,社群軟體的定位是這麼的美好。

它建立了我們之間不見面時溝通與分享生活的橋樑,回頭看覺得土味的色調、畫質不堪的像素,都仍讓我們樂此不疲;雖著十年來科技的演變,頁面上五花八門的資訊、百花齊放的精緻圖像、各式各樣影響我們心情的數字、逐漸興起的自媒體大師們⋯⋯

社群媒體在不知不覺中,已經佔據了人們生活的很大一部分。

而就讀傳播藝術的我又被更影響深遠,雖然研究過、探討過這玩意,明明應該要了解其運作,卻仍上癮的無法自拔,每天都得如同喪屍般的下意識點開App並毫無專注力的滑它好幾下,而且,滑完後,並不快樂。

於是我開始思考,如果滑社群並不能帶給我快樂,那我究竟是對哪個部分上癮?

資訊氾濫的時代

世界變化的太快,我們總恐慌著追不上。

股票市場每週都有好多新聞、國際局勢一直在更新、加密貨幣的世界更是一天就像過了好幾個日夜;時尚與潮流日新月異、工作上的技能要求來一項又一項,經營的副業沒比別人多懂些專業知識也是經營不起來的⋯⋯

同學們出社會兩年就步入婚姻、有些人的生活一年好幾個起落、不熟朋友神秘的感情狀態、藝人明星們的花邊新聞⋯⋯

有些人聰明,知道將這樣的爆炸資訊整理成懶人包或者較為簡易閱讀的形式,而後我們就開始變成閱讀一個又一個的懶人包。

資訊的繁雜,我們早已負荷不了,過於廣泛的資訊涉入,也讓我們注意力無法集中,在我實習媒體的階段,我學到的是,影片開始前二十秒是重點,若沒什麼看頭,觀眾通常就沒耐心地跳過。我們的精神,已經被資訊氾濫的時代分割到僅存二十秒的耐心。

但如果不攝取些快資訊,似乎就與這個世界接連不上,如果不增加些技能知識,似乎就會落後人家,這些,都不斷的在給我們帶來生活的焦慮感,剝奪我們的快樂,造成我們心理健康的負荷。

而我們真的需要這些資訊,勝過於快樂嗎?

社群與社交互動的相互關係

記得十年以前,社群媒體是很單純的社交形式,而到如今,爭奇鬥豔的內容,讓我們無法抗拒人性的開始比較。

關於社群媒體重度患者,人們習慣的在網上展示自己光鮮的一面,我們下意識的比較,下意識的也想展露出自己美好生活的一部分,下意識的在意他人看法。於是開始了各式各樣的心理情緒:容貌焦慮、認為自己不夠好、負面情緒甚至於感受到孤獨。

我們明知道網路上虛假的事物眾多,卻仍然被影響到。

而自己感觸又特別深,在澳洲生活近三年,思鄉情結越演越烈,明明客觀來說我在澳洲的生活衣食無憂,但社群軟體卻老讓我觀望著台灣朋友們的生活。

基於非常想家的前提,我竟羨慕起大家的多采生活、羨慕出門即買的美食、羨慕各式各樣的活動,久了,甚至懷疑自己待在澳洲的意義,也忘了享受當下在澳洲的生活。

我發現自己越看越多,就越顯得憂鬱,最重要的是無法好好去感受當下的美好,完全是一個心理狀態的負面循環,於是我選擇直接暫停使用我的Instagram,暫時消失在網路社群上,停止關注他人生活,並好好調適自己的狀態。

當社群軟體再也無法讓你感到快樂時,請及時停損。

戒斷後的生活

除了偶爾時不時會下意識的想點進Instagram看一看以外,戒斷IG並沒有對我的生活帶來多大的負面影響,反而給了我很多正面的感觸:

大量減少使用手機的時間,省去很多無意義的時光浪費

從前總是打開IG後就無意識地浪費很多時間,而且查看我的螢幕使用時間驚恐的發現我每週打開手機後首次點開IG的次數高達259次!非常驚人的數據,這代表我不戒真的不行。

心態上恢復正向與樂觀

在戒斷IG的前幾週,我因為上述所說想家因素讓社群軟體而導致的負面情緒特別嚴重,幾乎每天都感受不到快樂卻仍然滑著,不想社交也不想回訊,突然覺得周遭的生活一切都好煩。想做什麼事情也因為在社群上面看了太多高端作品而沒有自信及動力去前進。

而這些負面都在我刪除IG後有明顯改善,我想,一切的源頭都是出自於比較。

拾起消失已久的創作靈感

這網站的緣由來自於我被困在澳洲無業的那一個月,從此了解空窗期對於人生的重要性。
(延伸閱讀:澳洲生活體悟-剝奪掉所有娛樂後,你還剩下什麼?)
而戒斷IG後竟讓我有了同樣的空窗期生活,於是靈感開始不斷湧現,停止腦袋被社群綁架的日子也讓我的創作細胞又開始活躍了起來。

回歸Real life

你說關掉IG對我的社交生活有什麼影響嗎?有的,我減少很多來自於陌生人、不熟朋友的私訊,著實減少我不少困擾,回訊息該如何回的精、斷點斷的適時都是一個學問,對於不怎麼喜歡社交的我省去了很多煩惱。

而對於較為親近的朋友,我們還是有其他的聯繫方式,還能發現原來有些朋友會默默的關心,算是此次關掉社群的小驚喜!

什麼時候該果斷戒斷?該戒斷多久?

判定你是否需要戒斷的唯一標準,就是「快樂」。

相信我,當你發現你滑了手機,即使獲得很多愛心、很多追蹤都仍獲得不了「快樂」時,就果斷的暫時停止使用你的帳號吧!

人本怠惰,與其仰賴需要多花精神所帶來的高度自律,對我來說最簡易的戒斷方式就是直接連根拔除,最難行動的其實就在下決定的那一剎那,當你熬過了前三天,便會發現以前在乎的都是微不足道。

而我也不認為需要永久戒除Instagram,用健康的心理狀態去使用,它就只是個工具,但當我們已經被影響,它就成了毒品。

只是目前,我還挺享受沒有它的生活。恭喜我戒癮成功!

雖然經營網站還是希望持續性的輸出資訊並幫助大家,但對於個人來說我非常需要獨處,長期的回私訊解答疑問雖然內心富足,但也減少了我很多的個人時間,我有非常多的事情想做,有時候確實應接不暇。

因此目前接收陌生人的訊息暫時只轉換為Email聯繫,或者可以聯繫我的攝影帳號,我還是很樂意盡我所能的解答:)

熱門文章:
如何從零到有的在澳洲當上咖啡師?

澳洲打工度假|英文到底重不重要?
Working Holiday 417 簽證申請資格與事前準備事項(2021最新版)

澳洲打工度假|聽我說,沒計劃的打工度假是在浪費人生。

澳洲打工度假新手必讀:
新包必讀(1)新手該如何開始?-心態篇
新包必讀(2)出國前行李準備清單(2021年最新版)

澳洲打工必讀|你也落入文字陷阱了嗎?沒有所謂的黑工白工,只有合法不合法!
澳洲打工度假|別讓「背包客」心態,阻止你的發展機會!

澳洲股票&加密貨幣新手入門

旅行即生活,To travel is to live.

你好,我是Una,跌跌撞撞流浪中的咖啡師,
在澳洲體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。
歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

Instagram : ekkzhang (暫時閉關中)
攝影帳號:ekk_photo
Email合作請洽:[email protected]

發佈留言