You are currently viewing 無業實驗室D6-裸辭挑戰計畫性無業,直到突破自己

無業實驗室D6-裸辭挑戰計畫性無業,直到突破自己

  • Post category:無業實驗室
  • Post last modified:2024 年 3 月 28 日

大家好,我是Una,歡迎閱讀我的全新企劃系列文-無業實驗室。

前言

在此次「挑戰」無業之前,我一直可以稱得上是朋友周遭的工作狂,從學生時期就熱愛工作、熱愛在各種職業裡頭帶給我的所有挑戰,勤勤懇懇地擁有一兩份穩定正職工作;到兼職的各種活動PG、小主持等工作;再到各種副業的發展、自媒體的經營與這個已經架設幾年的網站;跑到國外打工度假後也從零到有的當上咖啡師,不信邪的成功嘗試過取得當地行銷正職,並且在幾年後做起了咖啡師培訓直到今天。

我的人生似乎從來沒有真實的「閒」過,工作與發展出副業的商業模式對我來說似乎都不是太過困難的事,並且我是真切的熱愛這樣的生活,享受在追逐所有目標的過程中,「無業」反而對我來說才是種挑戰,甚至可以說是我忙碌多年後,當前需要的一種生活狀態-沈思、自省、與自己對話。

於是,我決定藉由剛好在自身轉換環境的過程中,再次挑戰無業,而這次的挑戰會完整的記載在本次企劃-「無業實驗室」。

疫情期間,第一次無業的收穫

2019年12月底抵達澳洲,而在隔年的二月就在海外遇到新冠疫情的大爆發,當時才剛落地在澳洲不到三個月的我,僅在郊區的壽司店剛開始工作不到一個月,因為新冠疫情的因素當時在澳洲所有服務業都面臨關閉,也因此迎來了我人生中的第一次無業。

剛來澳洲、還沒結交任何新的朋友、住在郊區、市區及服務業皆因禁制令的關係而無法前往,面對著不想冒著攜帶疫情回台灣的風險,剩下的路就只有在澳洲想辦法的存活下去。每日起床都是看著天花板思考,我的下一步該如何走?

無業實驗室

而約莫第七天開始,我因每日多到不知道如何運用的時間煩惱,漸漸的我起身開始找點有趣的事來做,開始購買起電子書來閱讀,開始研究一些未曾研究過的事物、思考著未曾深入探討的議題、開始探索自我,開始學起網站架設、SEO,然後創建了這個網站的第一版本,並由此開始寫起了文章、培養出了寫文章的喜好及習慣。

無業實驗室

這些都是我第一次無業的收穫,我至今都仍然在驚嘆僅有一個月的空窗期就能為我帶來如此多的後續正向效應。

計畫性無業-「無業實驗室」

當時被迫面對的無業生活,竟讓我的生活起了不同的變化,完全地改變了我人生的軌跡。

於是幾年後的我想藉由剛好搬家轉換工作空檔的期間,再重新實驗一次當時的無業生活,試試再嘗試一次這樣的空窗期,是否有機會再帶領我到不同的階段?而這次,我會完整的記錄下來所有的心境變化,以及我在無業過程中所做的所有嘗試。

關於經濟問題,這期間我不打算改變我本身的消費習慣,完全仰賴先前本身的儲蓄,不會因為無業而省吃儉用,不打算實施「節流」,而是將重心放在「開源」身上,相信日漸緊縮的財務也能對於我自己無業期間的積極性有所幫助。

如果,我在這三個月毫無作為及成長,我將會暫停此實驗並恢復原本穩定的就業生活,因為那代表這樣的嘗試已不再適合我;如果,我能夠在各方面突破自己,那麼我將無限期延長我這樣的實驗及生活,三個月的時間對於判定我是否適合此種生活綽綽有餘。

結尾

在寫這篇文章時已經來到了D7,如同上次無業的經歷一樣,我在前一週完成了搬家的日程後,便一如往常的回歸到「無聊模式」,想著開始要為生活增加點什麼,於是起身著手寫了這篇文章;無業的日子時間非常的多,我不必像以前一樣下班後還逼迫自己坐在電腦前,而是一起床就有滿滿的動力以及想法。

一般人聽到無業會感受到恐慌、懷疑等各種負面情緒,而經由上次的親身經驗,我反倒認為「無業」在人生當中有著他的必要性,而如何好好的規劃無業過程中大把的時間將會是成敗的關鍵。

網路上對於無業的經驗分享並不多,大多都還是煩惱著「無業該怎麼辦?」或者其他的負面觀點。

於是我將問題丟給ChatGPT解答,給出了我意料外卻認同的答案,這個世界原來早已對於「無業」的觀點有所不同,只是目前還未能被廣泛採納,讓我們試著換個角度、拋開成見,擁抱新的世界視角吧!


– 延伸閱讀 –


Una Chang

旅行即生活,To travel is to live. 你好,我是UNA,是一位咖啡師、攝影師,同時也在自媒體領域有所涉獵;在澳洲的四年時間,體驗著人生,拓展著視野,更新著想法。希望我的文章能為你帶來一點在海外突破自己的勇氣,歡迎告訴我你喜歡哪種類型的文章!

發佈留言